我非常喜欢阅读,书中的故事,就好像发生在我身边,或喜或悲,或爱或恨,好像我就是主人公,我的书就像是精神食粮,一天不吃就饥肠辘辘;书又像是我亲热的朋友,给我带来温暖和快乐;书更像是一盏明灯,照亮了我的心房。在书的海洋里,我最喜欢的一朵浪花,就是《爱的教育》。
《爱的教育》是意大利作家亚米契斯写的一部日记体小说,原名《心》。书中以小学生安利柯的口吻,记述了一百个动人的故事。故事的主角就是学生,老师和家长,他们是平凡的,但他们都具有高尚的品质。比如,诚实的卡洛斐,宽容的克莱谛,以及与病魔顽强斗争的“小石头”。他们的品质都令我感动,令我敬佩。
在这一个个闪光的故事里,都包含着为人处事的道理。比如,卡洛斐在街上捡石子,随手一扔,正好砸伤了一个在街上散步的爷爷。事后,卡洛斐没有逃避,而是主动到爷爷家去道歉,还把珍藏多年的邮票集送给爷爷,爷爷被他的真诚感动了,把邮票集还给了卡洛斐,并夸奖他诚实。这件事很小,但足以看出一个人有没有敢于认错的勇气,只要你有了卡洛斐这种勇气,就可以取信于人。
这本书里还有一个吸引人的地方,就是“每月故事”。安利柯的学校每月末都要学习“每月故事”。这一些故事,讲的都是战争时期一些小英雄的故事。他们生在不同,住在不同,相同的是他们都有一颗爱国的心!我们要学习他们那高尚的爱国精神!
《爱的教育》真是名副其实,这里面的主人公用爱心谱写了一首悠扬的乐曲,当我们奏响它时,却发现它是世界上最美的天籁之音!我读书,我快乐。书是我的好伙伴,它将陪我走过漫漫人生路。