当我郑重的翻完最后一页,看完这情节曲折、跌宕起伏的故事时,我的内心犹如波涛汹涌的大海,久久不能平静······
《鲁滨孙漂流记》主要讲了这么一个这么令人回味无穷故事:一个叫鲁滨孙的英国人,向往着航海与冒险。他几次乘风破浪的出海,最终流落到了一个荒芜人烟的岛上。
但鲁滨孙积极乐观,坚贞不屈的在这岛上定居下来,他凭借着自己的智慧和辛劳的双手,在这不毛之地的荒岛创造了属于自己的领土。有一天,他偶然就下来一个野人,取名为‘星期五’。他们有惊无险、安居乐业的生活着,最终回到了英国。
而在《鲁滨孙漂流记》这本书中,有一句话让我受益匪浅:我希望世上的人都要从我最不幸的处境中,取得一个经验教训,这教训就是:在最不幸的处境中,我们也可以把好处和坏处对照起来看,从而找到聊以的事情。这句话是鲁滨孙积极乐观的人生态度的集中表现。我也深深的明白:这也就是他身处绝境能知足安命、勇敢的生活下去的力量所在。
人生就如在大海上行驶的小船,时而风平梁静,时而波涛汹涌。人生中会有无数个晴天,也会有无数个阴天,若想雨过天晴的次数多一些,我们就应该知难而进,让一切问题都能迎刃而解。
就好比鲁滨孙一样,他用自己聪明的智慧和辛勤的双手,创造了一个奇迹——让不毛之地的荒岛变得生机勃勃;他积极乐观,用自己的毅力披荆斩棘;他不服命运,用强烈的求胜欲望换取了一线生机。现在的我们就像温室中的花朵,没有经历过风风雨雨,不堪一击。
而那些像鲁滨孙一样,自己开天辟地,就像仙人掌一样,不怕狂风暴雨,自力更生。为什么有些人拥有光辉成就呢?因为他们想鲁滨孙一样,敢于挑战,用顽强的毅力,用飞蛾赴火的精神向光明靠近。阿斯图鲁亚斯曾说过:只有那些勇敢镇定的人,才能熬过黑暗,迎来光明。
我们的学习也是一样,遇到一切难题都要自己想办法,自己动脑筋去克服,而不是知难而退。如果我们轻易放弃去抄袭别人的作业,就好似一个偷窃者。
也许有人会问,我们又没偷什么东西,仅仅是抄个作业而已,为什么就是偷窃者呢?原因很简单,因为一道难题的答案并不是你自己想出来的,抄别人作业,就是在窃取他人的劳动果实!
著名的爱迪生曾说过:天才是付出百分之一的灵感加百分之九十九的汗水,而这百分之一的灵感却比百分之九十九的汗水重要。其实,我们现在遇到的问题,与鲁滨孙所遇到的问题相比,简直就是‘小巫见大巫’。
合上《鲁滨孙漂流记》这本书,我仿佛还沉浸在那一波三折的情节里。通过这本书,我深深的明白了一个道理:遇到任何困难都要积极乐观、临危不惧,不应该去怨天尤人,这样简直是徒劳无功。拿破仑曾说过:人多不足以依赖,要生存只有靠自己!