《鲁滨逊漂流记》读后感
《鲁宾逊漂流记》是英国作家笛福的作品,主要讲述了一个名叫鲁滨逊的水手在海上遭遇海难,险险逃到荒岛,在岛上生活了几十年的故事。人物形象生动,细节生动,不得不说是难得的佳作。
看完这本书,我想到了教育中的一个严重问题,就是“高分低能”的问题。笛福笔下的鲁滨逊只是一个二十多岁的年轻人,头脑聪明,技巧娴熟,在一个荒岛上表现出惊人的生存能力,给我留下了深刻的印象。一边欣赏,我还不如想想二十多岁的中国青年在干什么。名义上是学习忙,有点不开心就和父母吵架,房间乱七八糟。更有甚者,外卖盒子堆得满屋子都是,我觉得至少有一部分是这样的。
我承认中国孩子曾经被称为“问题解决专家”。这真的是“好名字”吗?三角函数不能帮助人在野外取火,比例知识也不能让果实从地里长出来。这不是在宣扬学习无用论,而是在争论一个严肃的问题:什么最重要,活着最重要,活下去才是王道。
当中国孩子埋头读书,拼命背书的时候,国外一些学校让孩子学习木工、维修、种植等基本功;当中国孩子过早地沉浸在计算和拼写中时,一些外国孩子已经在接受野外生存训练了。并始终将动手能力和创新思维贯穿于整个成长过程。
的确,优异的学习成绩对于科技的发展是绝对必要的。梁启超先生说:少年强则国家强。青少年是国家的未来,是国家的希望。只有“德、智、体、美、劳”全面发展的孩子,才能在危险的时候做出快速的决定,不至于操之过急。生存技能,安全,自救,任何时候都要优先考虑。青少年有足够的能力保证国家足够强大,实施素质教育也是我国教育产业发展的必然趋势。所谓素质教育,就是对孩子进行“德、智、体、美、劳”全面发展的教育,即在现有的教学中,加强学生的生存技能训练,注重身体素质,在生活实践中体会老师的良苦用心,使家长难以从根本上有效地提高自主学习能力。
近年来,教育改革有目共睹。学习后增加了很多课外活动,比如一些文艺演出、夏令营、冬令营等,增长了见识,开阔了视野,一定程度上锻炼了自理能力。但是中国的教育模式显然离真正的素质教育还很远,任重道远,需要我们家和学校共同努力!