《斑羚飞渡》读后感
今天,我把《斑羚飞渡》读完了,这本书共讲了三个故事。
三个故事中,使我感受最深的一个就是:红奶羊。茜露儿就是红奶羊,她是碦纳斯红崖羊,并且,她还是领头羊的宠妻。因为刚刚失去孩子,便掉到了队伍的后面,后来,她被黑狼带走了,喂养小黑球。。黑狼死了,茜露儿本想把小黑球推下山崖,却因为豺,放弃了,后来,茜露儿回到了红崖羊群,她有了小羊羔,她训练自己的儿子。一天,茜露儿和她的儿子在风雪地里遇见了两匹狼,她的儿子自顾自的逃跑了,茜露儿很害怕,但又听到那像羊又像狼的叫声,才发现,那匹公狼,就是黑球,黑球有了自己的家,黑球放了茜露儿,他带着他的妻子到别处去了。
自古以来,人们的观念就是:在狼的世界里,没有感情,对羊,没有例外,只有杀害,可是,人们不知道的,在狼的内心里,也有温暖,和蔼可亲,只是,要看对象是谁。
有时候,狼也会心慈手软,只是,如果是陌生人的话,狼绝不会。狼并不都是坏的,它们也知道仇、恩,只是,在现实中,饿死与活着,他们会选择后者。狼因为选择活着,才会去适应现实。只因为:现实太残酷。
残酷的现实,使狼去杀羊填饱肚子,我们不应去怪狼为什么杀羊,因为,这是自然的选择.