《斑羚飞渡》读后感
前几天,我一直在看动物小说作家——沈石溪写的《斑羚飞渡》。看完以后,我闭起眼睛,仔细回想书中的情节。我最喜欢看当中《斑羚飞渡》这一篇了。它主要讲了:一群斑羚被凶残的猎人和“汪汪”直叫的猎狗逼到了悬崖边。此崖叫作“伤心崖”,斑羚们只能进不能退,这可怎么办呢?忽然,一头羊大声地叫,可能它在告诉羊群它的办法。于是,整个羊群分成了两批,一批是比较年老的羚羊,另一批是年轻气盛的羚羊。每次,年轻的和年老的同时起跳,在半空中,年轻的羊使劲地用腿蹬了一年老的羊背,来了个二连跳后,跳到了对面。可年老的羚羊去跌落崖底,粉身碎骨。整个过程中,没有一只年老的羊偷偷地溜到年轻的羊队伍里。它们牺牲了自己的生命,只为让年轻的羚羊继续繁衍下去....... 读完这本书,我被羚羊们团结的精神打动了,它们这种无私的大爱精神值得我们学习。