钢铁是怎样炼成读后感
毅力为成功之本,是一种韧劲,一种积累。毅力的表现是一个人在挫折中所展示出的惊人的一股力量,有了它,人们就不会向挫折和困难低头,更会坚强地去面对。这是我读完《钢铁是怎样炼成的》最大的感悟。
保尔·柯察金一个乌克兰贫苦工人家的小儿子,父亲死得早,母亲则替人洗衣以养家煳口,哥哥阿尔焦姆柯察金是个铁路工人;从小保尔就嫉恶如仇,敢想敢做,一次,他往那个愚蠢而又凶恶的神父的面团里撒烟灰被学校开除了。 后来他在老布尔什维克朱赫来的影响下成为了一个优秀的战士。
而在现实生活不再要求我们像保尔当年那样一天发起十七次冲锋去攻占一个城堡,也不再要求我们在身患伤寒的情况下踩着寒冷彻骨的烂泥去修建小铁路。但是在建设有中国特色的社会主义的伟大进军中,保尔的那种为人类的进步和解放而无私奉献的精神;那种把崇高理想和每一个具体行动结合起来,脚踏实地,埋头苦干的精神;那种不畏任何艰难险阻,百折不挠,勇于进取,艰苦创业的精神;那种生命不息,奋斗不止的精神,却仍然是时代的最强的精神。
回首往事时,不为虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。人生,可以说是一段曲折而坎坷不平的路。在人生的旅途中,你会遇到重重的困难,要去面对失败的打击和不被人理解的痛苦......但是,这一切都是短暂的,在突破障碍、战胜困难后,回顾走过的道路,我们就会领悟到,那是磨炼人生的火焰。多少英雄、伟人,都是在熊熊燃烧的火焰中锻炼出来的,正如人们常说的:"宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。"和保尔相比,我们在学习和生活中遇到的困难实在是微不足道的,我们有什么理由唉声叹气、裹足不前呢?
我们只有树立崇高的理想,造就优良的素质,并有执着的追求,在正确的生活目标,他才不会被生活所拖累,不会被不幸所压倒,他才会在苦难的熊熊烈焰中坚强起来,成熟去热爱生活,去充实自己,迎接美好的明天。