钢铁是怎样炼成读后感
寒假里读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,使我受益匪浅,心就像茫茫大海上那翻滚的波浪得不到平静,被书中主人公保尔坚韧不拔的人格所深深吸引。
我钦佩于保尔的品质。他是一位顽强的人,当他负伤不得不退出战场时,他仍然在后方不停地为社会的发展做着贡献。当他身上的病情被诊断出时,还是一如既往的想方设法的工作,争取为社会多做事。最后,他两腿瘫痪、双目失明,不得不放弃工作,但他仍然坚决的拿起笔,再次顽强地与命运做起了斗争。
人不应该屈服于命运,应该奋斗终生,顽强拼搏。保尔那顽强的意志就像那钢铁坚硬无比。原来钢铁是这样炼成的啊!人的一生风风雨雨充满坎坷,总免不了遇到许多挫折,但我们更应该感到幸运,庆幸我们生活在和平的年代,没有战争的年代,衣食无忧的年代,这样的环境不知道优于保尔多少倍所遇到的困难。
但我们在庆幸的同时,也不能忘了那是由我们身边那无数的中国式保尔的付出所换来的,在战争年代,无数为国捐躯的英勇战士,他们冲锋陷阵、英勇杀敌,比如:黄继光、狼牙山五壮士还有年龄与我们相仿众所皆知的小兵张嘎等。在和平建设时期,又涌现出许多保尔式英雄,他们冒着严寒,顶着酷暑,任劳任怨地为新中国的建设加班加点地服务着。
《钢铁是怎样炼成的》这本书含有太多的道理。只有在生活中慢慢地去体会,才能找出它给我们带来的意义。我们应该从小就给自己树立一个人生目标,在这种信念的追逐下,使我们成为一个热爱生活的新一代保尔吧!