骆驼祥子读后感
人们常说,一部好的小说一定会真实地展现了当代社会的种种状况,《骆驼祥子》也不例外,它通过描写一个车夫在旧中国历经社会的黑暗而最终走向麻木潦倒的悲剧故事。
故事的主人公祥子是一个从农村来到北平城当上拉车车夫的小伙子,黝黑的脸上十分精神,眉宇间带着农村人的憨厚与实在,让人一个觉得非常踏实。不错,祥子本身也是这样一个人,他老实,积极,要强,不像其他洋车车夫一般有些狡猾。祥子在人和车厂租车,这样每天也要交上不少车份儿,赚得多便富裕些,赚得少生活便拮据些,所以祥子最大的梦想便是买一辆自己的车,这样赚得多还不至于太辛苦。凭借祥子的顽强毅力和吃苦耐劳,省吃俭用,终于买下了一辆崭新的车。有了车,祥子拼命拉车的劲头更足了。他认为自己更应该努力,用自己的汗水使自己过上富足生活,这样也对得起自己的车。可是残酷的现实给了祥子重重的当头一棒。在一次拉车中,兵把他抓来干活,连同车也一并夺走。那可是祥子一分一分用汗水换来的呀!祥子第一次真正感觉到了社会的不公。在往后的日子里,祥子连遭三次打击,好事远没有坏事来的快。虎妞、刘四爷、曹先生......让祥子看清了社会,他不再抱有信心,整个人也变得好沾便宜,无所事事,麻木潦倒。
小说批判了旧时代对人民、劳动者的压迫,揭露了个人奋斗不能改变生活。也许你不禁要问,小说题为“骆驼祥子”,可文中并没有提许多骆驼的事,难道只是祥子用骆驼换车而题为“骆驼祥子”吗?在我看来,骆驼是耿直踏实的动物,用骆驼来显现祥子的健壮,隐忍,又卖力老成。故事前期祥子如骆驼一样的忠实,一丝不苟地干活,可后期的祥子对社会失去了信心,正如文章最后老舍写到:“不知道何时何地地会埋起自己来,埋起这堕落的,自私的,不幸的社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!”
小说反映了当时社会的不公平待遇,让辛苦的“北漂”劳动者劳无所获。这种黑暗的社会现象让今天的我们也应深深反思:究竟是什么让旧中国如此潦倒?我们又应该如何在新中国的今天让祖国繁荣强大?