呼兰河传读后感
《呼兰河传》是萧红在1940年,以自己的童年生活为线索写的一篇长篇小说。以小孩子的眼光讽刺了现实中一些隐忍的荒谬与痛苦。
“羊样的凶兽,凶兽样的羊。”长期受封建社会压迫的平民已经没有反抗意识了。“大泥坑”吞噬了马,翻了车,淹了墙根,闷死了鸡鸭猫狗,甚至差点溺死了人。所有人都知道这个大泥坑阻碍了自己的正常生活,可一年又一年,抬车抬马,却没有一个人说把这泥坑子用土填起来。温顺地顺应习惯了好不容易推翻了的封建制度,现在又温顺地顺应大自然的考验。麻木地面对生活,面对好的,坏的,平静得仿佛一滩死水,唯一能稍微激起些涟漪的却是大泥坑又淹死了什么东西,他们会欢呼,会精神饱满,会哈哈大笑,会幸灾乐祸。甚至大泥坑已经变成其在面对问题时毫不犹豫选择逃避,自我安慰的借口——瘟猪肉?不不不,不可能,就是大泥坑淹死的新鲜猪肉,于是继续吃。他们麻木,安于现状,守着以前的东西不愿改变。“我独不解中国人何以于旧状况那么心平气和,于较新的机会就那么疾首蹙额;于已成之事那么委曲求全,于初兴之事就那么求全责备?”
一群自己对生活麻木的人看到你对生活充满了热情,他们嫉妒了,他们愤恨了,为了不使自己显得突兀,强迫你也对生活麻木。
天真无辜的小团圆媳妇的到来如一束光照到了团圆家里的阴暗、封建、愚昧、颓废、麻木、扭曲。惊到了她婆婆,女孩子怎么可以这么高呢?女孩子怎么可以出去见人呢?女孩子怎么可以这么活泼呢?女孩子怎么可以这么开心呢?女孩子怎么可以坐得直呢?女孩子怎么可以走得快呢?人怎么可以不麻木呢?不可以!她身上一定有邪魅!于是虐打、跳大神、直接用开水洗澡只为去除莫须有的鬼疫。到最后奄奄一息,掌握了话语权的他们终于满意了,呵,没有人跟我不一样了。可是讽刺的是,女孩子不可以抛头露面却可以在大庭广众之下被迫脱掉衣服,赤裸着全身让村民看。
小团圆媳妇死了,人们似乎都在遗憾的失望着什么,是什么呢?失望自己没有笑话继续看了吗?