最近,我读了曹文轩写的一本小说:《根鸟》。我一看书名,顿时起了疑心:根鸟是一个人名,还是一只鸟我怀着不解而迫不及待的心境,翻开了书……
在读完这本书后,我得到了我想要的答案:根鸟是个男孩,他家在菊坡。有一天他独自外出打猎的时候,无意中射到了一只白鹰。白鹰的腿上有一张纸条,上头写着:“我叫紫烟,我在采花的时候掉进了峡谷里,快来救救我呀!”当晚,根鸟与父亲寻遍了附近的山谷毫无收获后,根鸟义不容辞地踏上了西寻紫烟之路,去寻找属于自我的梦。荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇……一个个场景奇异而玄妙。根鸟成长在现实与梦幻之间,他决定以梦为马,度过他的成长阶段。恍惚、迷乱、摇摆、清醒、执著、一往无前,他在痛苦中品尝欢乐。西去的路上,根鸟被叫长腿的叔叔骗到了鬼谷去拉矿,之后在独眼老人的帮忙下才逃走了。但他的父亲已经去世,他就烧了自家的茅屋继续西行。他又碰见了板金,但板金也永远闭上了双眼。
根鸟的事迹深深地感触了我,使我受益匪浅。让我明白了人在追求自我梦想的道路上,会遇到各种困难、挫折、迷惑,“相信梦想,相信奇迹!”“一个人要有恒心,要有坚持不懈的毅力,凡事皆需尽力而为,半途而废者永无成就。”