《根鸟》是我国著名作家曹文轩写的,它讲述了住在菊坡的少年根鸟成长的故事。根鸟这本书是讲给少年人听的成长的故事,是唱给每个少年人听的成长的心曲。
有一天,根鸟在山上打猎,遇到了一只白色的鹰,鹰的身上有一张小女孩求救的小布条,根鸟看了小布条后开始了他的寻找之旅。根鸟首先来到了一片荒漠,他跟着一只骆驼队向西边走去,在即将走出荒漠的时候,他认识了板金,并和他成为好朋友。走出荒漠后,根鸟得了一场重病,病好之后为了能赶上板金就去挣钱买马,可挣来的钱都被和他一起打工的黄毛骗走了。根鸟哭着来到一各个寺庙,老僧人给了他一匹白马。根鸟又来到鬼谷一带,他被长脚等人欺骗,险些逃不出来,永远给他们背矿石。根鸟逃出鬼谷后来到米溪,认识了一个叫秋蔓的小女孩,他在女孩家的米店里背米。几天后,他来到了莺店,在莺店他不但学会了赌博和喝酒,而且认识了金枝。在这里他又遇到了板金,板金告诉他,他离他要找的女孩已经不远了,又走了几天,根鸟来到了那个女孩失事的地方,但不知怎么的,根鸟也掉了下去。
这本书告诉我们做事要坚持不懈,不能半途而废。根鸟几次被骗,都是因为他太轻信别人的话。在我们周围,有像板金一样对你好的人,也有像长脚那样对你坏的人,所以我们要有一双明辨是非的眼睛,用自己的眼睛去发现这个世界的美和丑。同时我们也不要轻信那些甜言蜜语,用自己的心灵去感悟这个世界的善与恶。