暑假里我读了曹文轩叔叔写的一本书,名字叫做《根鸟》,这本书讲述了一个名叫根鸟的小孩历经种种磨难,终于找到了自己梦寐以求的世界。
在我读了根鸟漫长旅途中许多的故事后,最令我感动、震撼的故事是根鸟在一个搬石场中的经历。在这段经历中,根鸟连吃饭都吃不饱,而且每顿饭还没吃完的时候,苦役的监管总拿着鞭子抽他,还叫他赶紧去干活,根鸟就这样一日一日地忍受了下来,受尽了折磨,一到寒冷的冬天,根鸟的衣服就挡不住寒风。为此,根鸟经常生病,但他仍然坚持下去,经过半年的时间,他终于找到了机会,逃了出去,而且逃去的路途布满了荆棘丛林,但他忍住剧痛,逃离了这个“地狱”。
由此,我想到了在大街小巷里表演杂技的儿童。有一次,我正在和妈妈一起逛街,突然我看见许多人围着一个地方,我和妈妈也好奇地走过去,一看,啊!我震惊了,一个大概三四岁的小孩在表演着杂技,那个小孩双脚一直弯到了肩上,头上顶着一个碗,手臂撑着地面,身体一直在发抖,前面地上也放着一个碗,里面只有寥寥几块钱,旁边还有人在哈哈大笑,我真为这个小孩感到可怜,一直“囚”在这种“演艺生涯”里,被别人操纵,一直得不到自由。我觉得利用他的人真是一个可恨的人,虐-待一个三四岁的小孩,突然,那个小孩头顶上的碗掉下来了,那个利用他的人用鞭子抽了他一下,还骂他,实在是非常可恶。
读了《根鸟》这本书,我想起了在街头卖艺的儿童,我认为每个人的自由都是平等的,不能因数贫穷富裕、地位高低等而对人歧视。