尊严是人活着的动力和意义。再华贵的衣裳,如果里面包裹的是一颗不自尊自爱的心灵,也不可能得到别人的尊敬。自尊自爱才能让自己的人生更有价值。
今天我读了《穷人的茉莉花》一文,被文中的印度穷人的自尊自爱深深感动。文中讲述了作者的一位朋友刚到印度时,在孟买街上看到一位上了年纪的老人在兜售一些不值钱的小玩意。出于善心,朋友给了老人一些零钱就走,没想到老人收拾摊子一直跟在朋友后面。后来,在一个印度同事的询问下,知道老人一心只想为朋友做点力所能及的事,哪怕是给朋友指指路也好,因为朋友给了他钱却没有要他的东西。在印度将近半年,朋友碰到不少这样的印度穷人,他们都如老人一般。
还处于发展中国家的印度,这样一个贫穷国度里的乞丐仍坚守他们的自尊。反观中国,作为一个泱泱大国,有的人身体健壮,不脚踏实地地干活,却肩挎个包包,手拿饭兜在人来人往的市场、步行街等公共场所“游荡”,有的“小乞丐”甚至跪下来抱着你的腿纠缠你,让你不想难堪只好乖乖就范。特别是新年或人家办喜事的时候,说些千篇一律的祝福语,缠得你心烦又担心影响不得不“赏”他几个钱。
正如文中说道:生活得舞台上,没有人天生高贵,也没有人天生平庸,每个人都是生活的主角,你有你的辉煌,我有我的亮点。尊重自己,用心去表演,每个人都是人生舞台上的动人风景。正如最近我在下班路上,常见到一位腿脚有毛病的残疾人,在为过往的车辆打扫灰尘,却没有主动要车上人给钱。虽然他没有注意到交通安全,但从人的品德方面来说,比起前面说的那些健康人强多了。