今天,我学习了《穷人》这篇课文。这篇课文的题目是《穷人》,可是文中一个“穷”字也没出现过,让我感受到了这与众不同的“穷”。
本文是俄国著名作家列夫托尔斯泰写的一个短篇小说。课文以事情发展为顺序,以桑娜的内心活动为主线,记叙了桑娜主动收养已故的女邻居的孩子的故事,真实地反映了沙俄专制制度下渔民的悲惨的生活,赞美了宁愿自己吃苦也要帮助别人的美好品质。文中的桑娜和渔夫都是吃苦耐劳的人。桑娜和她的丈夫从早到晚地干活,也只能勉强填饱一家七口的肚子。孩子们连鞋也没有,不论冬夏都光着脚丫跑来跑去,夏天时的沙滩是多么烫脚;冬天时,脚是多么的冰冷。吃的是没有营养的黑面包,菜也只有鱼,这些鱼都是渔夫辛辛苦苦打回来的,而且还是冒着暴雨和寒冷打回来的。可见他们的生活是如此艰苦啊! 桑娜和渔夫都是心地善良的人。桑娜去看女邻居时,发现女邻居已故了,女邻居的两个孩子被女邻居衣服裹得结结实实,安静地睡着。显然,他们还不知道自己的妈妈已经离开了他们。桑娜竟然毫不犹豫地将女邻居的孩子抱了回去。她本应该再报这两个孩子回去之前,应该想:丈夫会同意收养这两个孩子吗?我们能撑得下去吗?我已经有五个孩子了,应该再多加两个吗?可是桑娜想都没想就把孩子抱了回去。桑娜真善良啊!桑娜正想着如何向丈夫交代时,丈夫回来了。在谈话中,桑娜无意提到女邻居已故和女邻居的孩子时,丈夫居然与桑娜的想法一致,桑娜的忐忑不安一下子没了。