骑鹅旅行记读后感
《骑鹅旅行记》是一个非常好看的瑞典童话故事,说的是一个淘气包小男孩经历骑鹅历险后,最终变成了一个好孩子,故事幽默风趣,想象奇特,引人入胜。
小主人公尼尔斯是一个14岁的乡村小男孩,他非常淘气,老是捉弄别人,到处惹事生非,一次因为捉弄一个精灵——小狐仙,而受到惩罚,被变成了一个拇指大小的小人儿,然后被家里的一头公鹅带上了天空,从此开始了骑鹅旅行生活。他们跟随大雁远行,走南闯北,历经艰险,尼尔斯改掉了身上的坏毛病,变成了一个乐于助人、勤劳勇敢的好孩子,最终回到了父母身边。
看了这个故事,我有很多感触:在小淘气尼尔斯身上,我也看到了我的影子,恶作剧、粗心、贪玩儿、偷懒、马虎、欺负小动物等等,可爱、可气又可憎。尼尔斯经过神奇的骑鹅旅行,从旅伴们身上学到不少优点,逐步认识到了自己的缺点,痛改前非。而我,还仍然停留在淘气包小男孩的阶段,很让老师和父母不省心。就说这次期末考试吧,虽然每次考试爸爸妈妈都不厌其烦地叮嘱我要认真细致,妈妈还特意把“认真审题、仔细检查”八个大字贴在我的铅笔盒上,但我仍然犯了粗心大意的毛病,漏做了一道数学题,成绩很不理想,辜负了老师和家长的厚望,想想真是后悔啊!虽然说淘气是每个孩子的天性,但是随着年龄增长,我们要不断改掉坏毛病,养成良好的生活习惯和学习习惯。我决心吸取这次期末考试失利的教训,在老师的帮助下,多向同学们学习,多从自身找原因,努力完成转变,就象故事的结尾描写的那样,尼尔斯从一个拇指大小的小人儿“重新变得高大漂亮”。我要向尼尔斯学习,真正“长大”起来,成为一个认真学习、刻苦钻研、乐于助人、人见人爱的小男孩!