杂乱的阳光射进零散的思绪中,手中捧着那本零碎的诗集,静静地,轻轻地读着。心被那一个个灵巧的文字触动着,“叮咚,叮咚”便是唱起了歌儿。
“繁星”那零碎无章的繁星,一定是这个世界上拥有最多回忆的东西吧。它们每天在天上望着各色的人,生生不息。
此诗集中,冰心以母爱、童真和大自然的歌颂为主题。《繁星·春水》里的文字让我很惊叹,它的语言很优美,虽然没有华丽的词语,但似乎让人提摸不透,又能流露出深深地感情,而且它有种语言的魅力,不仅仅是因为语句的精炼,能把一篇篇文章浓缩成一首首优美的诗,更因为它朦胧的诗意,留给我们假想的余地,让我们感到诗人细腻的心情。
繁星闪烁着——深蓝的太空,何曾听得见它们对语?沉默中,微光里,它们深深地互相颂赞了。第一段零碎的思想,冰心奶奶把这繁星描写的如此可爱,在我面前勾勒出一幅宁静的、自然的图画。冷冷的天空被作者丰富的想象描绘得那样温馨,它们互相颂赞,互相交谈,给大自然添了许多清幽、明丽,富有了更多的魅力,也十分含蓄地抒发了自己对“人类之爱”的追求。
最后,让我想到的便是人生对每人而言,感悟都是不同的。在人生的道路上,难免有些磕磕绊绊,总的来说,人生的魅力就是在于它是充满艰辛的,所以我说这些挫折、磨难都如一颗颗珍珠,只要我们去珍惜它,把它们一颗颗都串起来,反而就成了一条美丽、耀眼的珍珠链。所以,在人生当中的一些曲折,也都是可贵的。总而言之,人生是短暂的,我们应该加倍珍惜生命,努力地追求、去奋斗,竭尽全力去拼搏,有付出必定有收获的,使自己的生命发出耀眼夺目的光芒。
读《繁星·春水》是一种美的享受。诗集中,蕴含很多道理,从对母爱和童真的歌颂;对自然的赞美;人生的思考;给我的人生带来了很多启示。