深蓝的天空中闪烁着繁星,含泪的微笑中融化开了童年的梦。南风从水国中带来春,平凡的池水,临照了夕阳,成了金海……
在时间不紧不慢的拐角处,我,遇见了冰心。
她始终微笑着,用她温婉平和的语调,诉说着母爱、童真与自然。没有华丽的词藻,一切显得那么朴实,老人用她那指引方向的手,将我领到了一个既陌生又熟悉的地方。
这里铺满静谧,静得像一汪春水。人很静,很静,静得像一颗繁星。这里没有曹雪芹笔下凄凄惨惨的爱情,没有岑参眼中“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的壮阔。没有杜甫脚下“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”的甜蜜,更没有李清照“载不动许多愁”的哀愁。这里是冰心笔下的世界。落英缤纷带来的绚丽铺成了我去往桃花源的扁舟。在冰心的世界里,我与陶渊明赏菊,与孔子对弈,与李白相敬酒,没有纷纷扰扰的杂乱,只有长时间的悠闲。
当忙碌了一天之后,无须抱怨,不妨捧起冰心的诗集读一读,看看窗外颗颗繁星在油漆涂黑的天空中燃着,仿佛是冰心老人创作的诗歌。对着老人的诗歌,淡了一天的劳累,忘了明天的忧愁,迷迷糊糊中松了紧绷着的弦,放了机械的动作,就这样进入静谧的世界。深秋夜晚的窗敞开着,却没有彻骨的寒意,拂来丝丝清香。这是夜晚天空中繁星与秋风商量的结果,为了让人们能静静地甜甜地去寻觅属于自己的桃花源,创作属于心灵的诗歌。
窗下,小河潺潺,没有人知道它的源头,但这并不妨碍它的热情。在沉睡了一冬之后,它又开始在高高的院墙之外奔跑,为需要它的万物忙碌。庄稼地里,村民们用它灌溉大地,牛儿用它当作解渴的甘泉,花儿用它当作欣赏自己美丽身影的镜子。而它,不要求回报,只是默默奔跑,依旧唱着清脆的歌谣,将自然保护的万物送入梦乡,然后又等待天明,将他们唤醒,又重新开始一天各自的工作。
世间万物纷纷扰扰,结局没有人知道。心灵在超负荷工作之下,定会觉得枯燥乏味,这时,不如找找冰心,她会用简单平凡的语言让我们明白复杂又独特的世界。
什么是冰心?
温暖化开了严寒,繁星坠落在春水,这就是冰心。