最近,我读了一本好书--《狼王梦》。这本书给我留下了很深的印象。我之前读了很多小说,都是皆大欢喜的结局,而《狼王梦》,却是一个比较悲凉的故事。虽然它是悲剧,我却从中深深感受到一份坚强而伟大的母爱。
在尕玛尔大草原上,母狼紫岚为了完成大公狼黑桑的遗愿,希望能将自己三公一母的狼崽培养成狼王。而上天仿佛总跟她作对,不断地给这位母亲带来一连串的不幸。紫岚最疼爱的是大狼崽黑仔,然而他才刚过半岁,就在一次意外中,被从天而降的金雕抓走了。看到黑仔的离去,我的心也跟着难过起来,我对妈妈说黑仔真可怜,妈妈却告诉我说,眼睁睁地看着自己的孩子离开,紫岚才是伤心欲绝的人。她能不能面对这次打击呢?我继续读下去,紫岚并没有哭,她依然咬牙继续保护和抚养其他孩子,真是一位坚强的母亲!没过多久,二崽蓝魂又在一次学习捕猎中不幸踩到了冰冷的捕兽夹。母狼紫岚为了不让蓝魂惨死在猎人手中,她也相信比起失去自由,死亡才是狼最好的归宿,于是她带着巨大的悲痛,亲自咬住了蓝魂的脖颈,结束了他的生命。读到这里,我似乎都能感受到母狼内心的绝望。接连死去了两个孩子,紫岚却依然没有放弃,让她如此坚强的原因到底是什么呢?黑仔和蓝魂离去了,紫岚把希望都寄托在三崽双毛身上。双毛生性胆小软弱,要把他培养成狼王,需要投入更多的心血。紫岚采取了激将法,每天像对待奴隶一样对待双毛,不断刺激他、激怒他,终于,双毛被逼急了,他狠狠扑向紫岚,咬住她一条腿和她拼命。紫岚失去了一条腿,却带给了双毛战斗的胆量。但是,最终双毛还是在挑战狼王的战斗中失败了,惨死在狼群的围攻之下。
千辛万苦养大的三个公狼崽,全都死去了,但是紫岚却从未掉过眼泪,只是咬咬牙,将内心的苦涩放在心底,自己默默地承担。正是这种伟大的母爱,才让紫岚如此坚强。
故事到了结尾,我以为紫岚和狼崽们的狼王梦已经破灭了,却没想到紫岚的女儿--母狼媚媚又生下了一窝小狼崽。我好像看到了希望的火种再次被点燃,有着紫岚这样坚强而伟大的母亲,狼王梦这个梦想一定会一代一代传下去,也许,在哪一代就会实现了呢?我在心底一遍一遍地这样想着。