今天我要给大家分享一本书,是儿童文学名家曹文轩和安武林大力推荐的一本书,它就是岳飞传。
我读过《三国演义》、《西游记》、《红楼梦》和《水浒传》这四名著,但我觉得《岳飞传》一点也不比他们逊色。无论从故事内容上还是表现水平上,尽管《岳飞传》是岳飞一生的故事,描写的是岳飞家族的故事场面,没有那四本名著宏大,人物没有他们众多,但它给人的感动一点儿也不少。聆听《岳飞传》评书的时候,我就会想起岳飞那首壮怀激烈的《满江红》,词意读起来我就觉得豪情万丈,热血沸腾。
岳飞能文能武,词作《满江红》已是千古绝唱,他还善于谋略,治军严明,定下岳家军“冻死不拆屋,饿死不掳掠”的军规。他一生参与了126仗,未曾一败,是名副其实的常胜将军。而他的书法我听说也是别有风味的,他在南宋的书法界中也有很大的知名度。
也许爱国主义这四个字有点儿空乏,却需要我们用具体的行动来填充它的内容。下面请跟着我一起来拜读一下这本《岳飞传》,一起感受一下岳飞精忠报国的精神吧!