寒假里,我读了《水浒传》、《杨家将》和《岳飞传》等,今天,我就要给大家讲讲岳飞的故事。
岳飞生在老百姓家中,刚出生父亲就被洪水淹死了,小岳飞为了逃命和他的母亲一起在一个缸里晕了过去,被一个姓王的员外抬到了家中。从此,小岳飞就住在王员外家中。日月如梭,到了学习的年龄,王员外就让儿子王贵及其他两位员外的儿子(汤怀、张显)一起和岳飞读书。后来,他们都在抗金战争中立下了汗马功劳,牛皋后来加入了岳飞的队伍,他们五人结为了异性兄弟。
岳飞自少年参军,作战勇敢,治军严明,他率领的军队被称为“岳家军”。在抗击金军的战争中,他为宋王朝立下了赫赫战功,金人流传着“撼山易,撼岳家军难”的说法。岳飞品行高洁,为官清廉,严于律己,宽以待人,因此他部下和战友都十分敬重他。岳飞性格耿直,宁折不弯,不愿意谄媚迎权贵,更不愿意在国难之时迎合投降派,屡次上书反对宋高宗与奸臣秦桧的投降行为,遭到他们的猜忌。
宋高宗绍兴十一年十二月二十九日,秦桧以“莫须有”(这个有可能)的罪名将岳飞治罪,在临安大理寺中将他害死,时年39岁。
岳飞作为我国历史上的抗金名将,其精忠报国的精神深受人民的敬佩!