最近我读了一本书,叫《岳飞传》。它讲述了南宋抗金英雄岳飞的伟大故事。
岳飞出生在河南汤阴县,他从小拜周侗为师,学习武艺,又和牛皋、王贵、张显、汤怀结拜为兄弟,一同抗金。书中通过写岳飞大闹武科场、枪挑小梁王、牛头山大破金兵、大破朱仙镇等故事,讲述了岳飞有胆有识,智勇双全,坚韧不拔的一生,最后岳飞被奸臣秦桧杀死在风波亭。
我最喜欢岳飞初出茅庐打的第一仗――青龙山大战。岳飞八百破十万金兵取得了胜利。在青龙山上岳飞利用石阵、火阵、水阵大败金兵,用自己的智谋取得了决定性的胜利。
通过读《岳飞传》,一位顶天立地的大英雄伫立在我的眼前,他在国家民族危亡时刻,挺身而出,带着精忠报国的一腔热血,终其一生抵抗外族的入侵。我也要学习岳飞这种不屈不挠的精神,从现在开始,树立远大的志向,好好学习,长大以后报效祖国。