我们每周会给小朋友8元的零用钱,一般她都是存起来不用,需要东西的时候会要求大人买,只有大人不同意买但她仍需要的时候才会动这些钱。因为她觉得,只要把钱存起来就可以成为有钱人了。显然事实不是这样的,但我也不知道怎么去对她解释,所以我读这本被誉为儿童钱商启蒙书的目的就是想感知下内容,以便在她合适的年龄引导她去读。
读完全书,首先,整体的印象是通俗易懂,故事性趣味性都很强,对成年读者而言也称得上是一本不错的入门书籍。但对小学低年级的小朋友而言有点难,因为作者是以德国社会为故事背景,存在一些国情的差异,例如货币单位不是元而是马克;主人公的小女孩课后帮人遛狗赚零花钱等。所以个人觉得这本书更适合小学高年级或是进入初中后再开始阅读。
如果从我自己的角度来看待这本书的话,那么对我而言提示性最大的就是书中提到的“72小时规定”,即“当你决定做一件事情的时候,你必须在72小时之内完成,否则你很可能永远不会再做了。”反观自己和家人,大到全家出游,小到打印几张照片,许多事情总是在过几天再说的情形下不了了之。
这并不是什么新的观点,古有一鼓作气而能成事的说法,现有拖延症使人一事无成的鸡汤,读完此书也不会完全改掉自己拖延的毛病,但读书的一个好处就是,在自己差不多忘了自身的弱点,或正在犯某种错误时候,书中的字字句句就像是给自己的当头一棒,让人能清醒一阵。为了这一阵的清醒,我会坚持读书。