今天,我看到一篇短文——《我代表我的祖国》,写的是我国著名画家徐悲鸿在外国留学被外国学生挑战,徐悲鸿怀着为国争光的激情,努力学习,获得了成功的事。读完这篇短文,我心中感慨万千。
从资料上,我知道在徐悲鸿那个时代,由于清政府的腐败无能,使得我们中国受一些帝国主义国家的欺凌。在那个时候,他能够承受着外国人的讽刺与可能失败的压力下,努力学习,为国争光,这是多么强烈的爱国精神啊!同时,我也被他那种不屈不饶的精神而感动,因为我平常喜欢写一些歌词、诗句或文章,却都因为别人不好的评论而半途而废。读完这篇短文,我感悟到:徐悲鸿在那种情况下,受着外国人的歧视与现实的压力,都没有放弃,我更不能因为失败而放弃理想,应该努力学习,再接再厉!
《我代表我的祖国》这篇短文让我受益匪浅,徐悲鸿这种为国争光、不屈不饶的精神我们是学习的榜样!