读完《荔枝》这篇课文,我深深地体会到:母爱深似海,父爱重如山。
文章叙述了当代作家肖复兴和母亲的感人故事。肖复兴28岁那年,从北大荒回到北京,一见到当地少有的荔枝,他就怦然心动,毫不吝惜微薄的工资,为年过花甲的老母亲买上一斤昂贵的荔枝,让母亲尝尝鲜。作者发现母亲爱吃荔枝,所以每当荔枝上市他总要为母亲买鲜荔枝,然而母亲每次都是把大个儿的让给他吃。母亲去世后很久,他才知道母亲临终前一直舍不得吃一颗荔枝,都给了她心爱的孙子吃了。为此,作者无比遗憾,极度地痛楚。
作者长大成人已为人父了,然而母亲却依然把他当作小孩儿,依然那样疼爱他。尽管母亲非常喜欢吃荔枝,但是到临终前也舍不得吃一颗。在母亲心中,只有儿孙,唯独没有她自己。啊,多么温暖的母爱!多么深挚的母爱!