今天我读了杨朔的一篇文章《荔枝蜜》作者首先描写了自己对离职的喜爱,并引用了苏东坡的诗句:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。从作者引用的这句诗句让我更加体会到作者对荔枝的喜爱之情。虽然没到荔枝收获的季节,但是作者品尝到了甜美的荔枝蜜,作者从小很讨厌蜜蜂,但是他品尝了蜂蜜后,决定去看看一向不喜欢的蜜蜂。在温泉公社的养蜂场里,作者见到了很多蜜蜂,并了解了蜜蜂的生活习性,了解到蜜蜂是最勤劳的,他每天辛勤的酿蜜,但自己吃的却很少,他们的寿命却并不长,蜂王可以活三年,工蜂最多活六个月。作者不禁感慨:蜜蜂是多麽可爱的小精灵啊 ! 它们对人无所求,给人的却是极好的东西。蜜蜂是很渺小的,却又是高尚的。
通过读这篇文章,我也不禁敬佩勤劳的小蜜蜂,它一生为人类服务,从不求回报。它的这种精神值得我们学习,我们的身边也有很多像蜜蜂一样,默默奉献,从不求回报的人。我长大了也要做这样的人。