今天,我读了《荔枝蜜》。读完后深受启发。那小小的蜜蜂,不管是炎热的夏天还是寒冷的冬天,每天都在辛勤地工作着,为人类做贡献。我总想着要做一个为社会做贡献的人,并且不怕困难坚强的活着。而蜜蜂,不就正拥有这样的品格吗?
小的时候,家里养花。那个时段,花正怒放,特香!可是,花香常常招来蜜蜂。我怕蜜蜂,怕它蛰我。就使劲赶出去,它不出,我没招了,只好拿花洒来浇它。先把它逼进绝路,再使劲洒水,终于,蜜蜂死了。可是,后来我才知道。蜜蜂为人类采蜜,为人类做贡献。
我还听说蜜蜂是不会轻易地螫人,准是误以为你要伤害它,才螫;一螫,它自己也耗尽生命,也活不久了。我听了,觉得那蜜蜂挺可怜,就发誓再也不杀蜜蜂了。
在读完这篇《荔枝蜜》后,再回想小时候的那件事,真是觉得不应该,它们付出了那么多,我也应该像作者那样歌颂它们、赞美它们喜爱它们。写着写着,我好像看见千千万万只蜜蜂引导着我,飞呀飞,飞入五彩的花丛,飞入缤纷的世界。