今天我读了《发明家鲁班》这篇文章以后知道天才不是一生出来就有的"天才是百分之一的灵感加上百分之际九十九的汗水"。
鲁班爷爷从小的理想就是做一个木匠。为了达成所愿他从很小就开始亲手制作各种各样的小东西小玩具。正因为他的聪颖好学心灵手巧为他以后成为一名成功的木匠打下了良好的基础。长大以后他根据生活生产实际需求并经过多次坚韧不拔的努力和试验发明了很多劳动工具为人们节省了劳动时间提高了劳动效率为人类作出了很大的贡献。
读了这篇文章我领悟到正因为鲁班爷爷的勇于实践刻苦钻研锲而不舍的精神才取得了如此巨大的成就。我一定要好好向鲁班爷爷学习多观察多学习多想多做。我的理想是长大以后当作家那么我就要多读书多写作排除万难向我的理想前进。