《家》读后感
寒假里我阅读了《百家姓》这本书,阅读后我了解到里面一共收集了单姓408个,复姓30个,一共438个。
我姓赵,查阅《百家姓》后我知道了赵氏的起源:赵氏的祖先造父,是西周时期穆王的车夫。因为他帮助穆王打败了东南方造反的徐偃王,平叛有功,穆王就把赵城(今山西洪洞县北)封赐给他,因此被称为赵氏。按实际仍口计算,赵姓只能拍到中国第七大姓,因为《百家姓》成书于宋代,宋代的皇帝姓赵,皇帝的姓当然被认为是最尊贵的,所以赵姓就夺得了《百家姓》首姓的桂冠。
在《百家姓》里,我发现了一些奇怪的姓:亓(qi)官、仉(zhang)督、巫马、漆雕等。可是我资料太少、能力有限,没有找到相关资料。今后,我要丰富自己的知识,争取早日找出它们的起源。
看了《百家姓》后,我了解了许多中国文化认识了许多历史名人,如:明代航海家郑和、西汉名将卫青、中国伟大的思想家孔子……
他们的事迹和精神值得我们学习。