小英雄雨来读后感
这周,我读了一本书——《小英雄雨来》,它的作者是著名诗人、作家管桦。
这本书主要写了雨来再抗战时期的事。
读了这本书,我深深地体会到了我们现在生活中的一切都是多么的来之不易,它是无数英雄们用生命和鲜血换来的。雨来上课时认真的态度真叫人敬佩。我想到我们的学习条件,坐在宽敞明亮的教室里,有现代化的设施、老师的淳淳教导,可我们还是东张西望,心不在焉。我们不爱惜自己的教科书,常常是一本书还没有读到一半,就已经被抓破了书皮,弄脏了书页。看着雨来的学习情况,我感到深深的羞愧。
我们现在的生活多么幸福,有父母无微不至的关怀,有老师、长辈的耐心教导,我们生活在一个充满爱的世界里,不怕有什么风雨来袭击。然而我们却是“身在福中不知福”,我们总是挑食,总是埋怨玩得不够,我们无休止地向父母要这要那,从没有想过为家庭、为社会做一些力所能及的小事。同雨来相比,我们显得多么微不足道。
“真正的幸福只有当你真实地认识到人生的价值时才能体会到。”纳素夫说。《小英雄雨来》让我清楚地认识人生的价值,我要向雨来学习,做个堂堂正正的中国人,挑起建设祖国的重担。