小英雄雨来读后感
雨来,一个平平常常的名字,但是当我读完他的故事后,“雨来”这个名字刻在我的脑海中,他的英雄事迹令我感慨万分,我由衷的赞叹他那勇于面对危险,沉着冷静的心态更赞叹他那强烈的爱国主义精神。从读完到现在,书里的种种剧情依然是记忆犹新。
12岁的雨来生活在晋察冀边区,是个开朗活泼的孩子,他经常和小伙伴们一起玩耍,久而久之,他们都成为了形影不离的好朋友。
因为是抗战时期,鬼子经常来扫荡,有一天雨来自己看家在这儿时,交通员老李急忙的跑到雨来家的地道里面躲了起来,刚躲好,一群日本军迎面而来,雨来吓了一大跳撒腿就跑他吉林的跑到了一棵树上,不幸的是被鬼子逮了个正着,就这样子被绑了起来,鬼子兵问他:见“过一个人来过这里吗?”雨来死活不说,这时一个鬼子从兜里掏出一块日本赶快又把手指上的金戒指给予来看。显然,他是想诱惑他说出真相,可是雨来不屑一顾,这下鬼子急啦,高声大喊“枪毙!”看到这里我担心级了但是他临危不惧,冒着被枪毙的危险,也不出卖交通员老李,这种精神令我敬佩就是有些大人也帮不到这一点何况一个孩子呢,抗战时期的中国有这样勇敢的孩子也是屈指可数的。
读完《小英雄雨来》这本书才感到雨来,这孩子不是个平凡的人,有着不屈不挠,宁死不屈。的可贵精神,又具有强烈的爱国心,就像书中说的:我“们是中国人,我们爱自己的祖国”虽然战争已经远离我们了,但是爱国之心永远还是保存着,现在我们这些学生应该好好学习,长大的时候有出息了,为祖国效力,让祖国更加的强大!