《变形记》读后感
我这次重读,也有不一样的感触。后来发现,小说故事基本发生在一栋房子里,是封闭空间里的戏,我个人对这种封闭空间里的戏更喜欢,因为这更考验讲故事的技巧,也让故事更有张力。
《变形记》把所有人都聚集到一幢房子里来讲故事,很独特,就是一只甲虫在屋子里,整个故事就讲下来了,也不觉得枯燥,确实很有创意。最打动我的是小说第一章,读了特别心酸。作者把主人公的落魄感都写了出来。最后,格里高尔死的那段,读起来也非常感人。
我有一个问题,那几个房客是否多余?因为故事发展到后面,增加了人物,出现了三个房客。我一直觉得,故事讲不下去的时候才会加人物。那么,这三个人物加得是不是有点笨拙,如果不加这三个人物,故事是不是也可以结束?
我回应一下一勤关于三个房客的问题,我觉得这个问题很好,让我有进一步的思考。事实上,我从来没怀疑过三个房客的出现是否有必要。有了这个问题,我就有了思考。
我觉得,他们的出现很在必要,因为出租房子,说明他们的经济情况已经到了山穷水尽的地步了,这样的设置非常有道理。如果没有这些房客,当然也能写下去,但可能故事没这么好看吧。
就此,我进一步反思的是,为什么卡夫卡安排了三个成年人作为房客,而不是安排一家三口呢?我挺好奇的。三个大男人租了一个大房间,可能是员工宿舍或者别的,跟原来的家庭形成了滑稽的对比。好像这三个房客面目挺相似的,都很滑稽,最后因为嘲弄房东,被撵了出去。这是一部悲伤小说的一个喜剧点。也许,这也是卡夫卡的一个特色,在悲苦当中有看似不和谐的笑声。