《变形记》读后感
人长大后,大部分发生的事情大都带着童年的影子,或者说是童年的缩影。也不晓得这样是否足够准确。但是,一个人的后天的性格大都和童年有关吧,后期的成长可能占的仅仅是一小部分而已。
卡夫卡,为什么没有结婚。书中提到说是,孤独是他创作的源泉,有点害怕婚后的生活会打乱他的节奏。我觉得,可能不是足够喜欢未婚妻吧,没有喜欢到为她放弃一切的地步,也没有喜欢到仅仅是憧憬与未婚妻未来生活场景,就会感到幸福的地步吧。所以,才会不想让现在的生活节奏被打乱。
当然,最有可能的是,童年时,父亲的专制,父子关系的不好。从小看着母亲或着说是整个家庭在父亲的暴虐下生活。那种对婚姻生活的害怕,对父亲的恐惧如影随形。想要走出来总是很难的吧。
这篇读后感并非在读完就写的。具体什么时候读完已不记得了。可能是一个月前,两个月前。记得最清楚的就是卡夫卡的小说里透露出的那种压抑,抑郁,黑暗以及孤独。读后感·好像寻寻匿匿总是找不到光芒的感觉,如同在漆黑中寻找光明,一片静寂。
最近,也在想,究竟忙忙碌碌的一天天的过活是为了什么。怎样才有意义,人生才有痕迹。很抱歉,暂时还未想明白。犹如处于一个大盒子里,好似差了点什么就可以看到不一样的世界了。人生大约就是如此,一个个的问题,爬过一座又一座的山,最终才能明了事理,收获安宁。