读了《凡卡》一文后,我陷入了沉思……
童年是金色的,是一生中最最美好的时光。我们吃着营养食品,穿着高档童装,玩着高级玩具,整天沐浴在爱的长河里,多么幸福啊!可是凡卡不求营养食品、高级童装……只有一个小小的愿望——就是和爷爷在一起。可是他连这么一个小小的心愿都实现不了,每天还要在那个狠毒的老板家里干活,晚上还要彻夜的摇他们的孩子,一夜啊!整整一夜啊!小凡卡能坚持的住吗?
9岁,正是学习的大好时光,可凡卡不单单要干些脏活、累活,还要每天遭受老板、老板娘的责骂、殴打,他失去的太多太多了。
而我们作为新一代儿童有那么好的条件,应该好好利用好好珍惜我们拥有的每一天、每一分、每一秒,认真学习长大成为国家的栋梁。
这篇文章告诉我们要珍惜现在的美好生活,学会面对困难。