本书主角卫嘉勉因升学考失常跌入铅笔头中学,被一群“菜场土著”包围,烂苹果王子李捷仔、包包以及黄豆丁,还遇到一位“半人类”校长,半人类不愧是半人类,发蜗牛给新生饲养,这让卫嘉勉格格不入,扔掉了蜗牛。还和同桌李捷仔成为同桌冤家,自己感觉倒霉透顶,甚至想过要逃出铅笔头中学。蜗牛校长又举办削苹果、拍桌子这样神经的比赛。一位超有型的学长哥哥出现,扯出了四个末尾生组成的垫板组,爱逃课的男孩天扬、八卦小哥周游、超笨的垫板妹妹米小朵、以及爱跳舞的帐篷小姐喜耀,他们都有令人出乎意料的结局:超模、木偶剧演员等。他们的成就竟都归功于蜗牛校长——四人组眼中的羚羊老师!这更让卫嘉勉明白,半人类校长其实一半是神,学生的守护神、幸运神。
这本书让我明白了:每个人都有老天给的缺点和优点,只要有一个梦想,而且要一步一步的往前走,那么你就会有一个独一无二的未来!