这本书是辫子姐姐写给不管是高才生还是低等生的一本书。
卫嘉勉是小学里的高才生,因为在一次考试中发挥失常,跌入铅笔头中学。铅笔头中学是一个“差生”聚集的学校。在那儿,她遇到了半人类的“蜗牛校长”。蜗牛校长干出的一系列的事情让卫嘉勉觉得在铅笔头中学待不下去了。但是,难道卫嘉勉就是最好的学生吗?当然不是,她只是在学书本知识上表现优秀;如果比赛削苹果,那她的冤家同桌李捷仔才是冠军。
书中有一段写了夜晚的萤火虫之旅,蜗牛校长带着垫板组去捉萤火虫。蜗牛校长教给他们怎么识别雌萤火虫和雄萤火虫,带他们领略了最美妙的一节课。就是这一节课,让他们自己的长处开始发芽了。
那么多年后的铅笔头中学的学生怎么样了呢?看看当年的垫板组吧,爱逃课的男孩成为了超模,八卦小哥成为了记者,垫板妹妹成为了糖果姐姐,帐篷小姐成为了木偶剧演员。看看他们吧,当年他们都是学习不好的孩子,现在呢?他们都在自己的长处上努力锻炼,把自己的长处发挥到最大极限。
我同意这本书讲给我们的观点,每个人都有自己的特长,我们要坚持自己的梦想,才能像大雁一样飞的更高!