莫里斯。梅特林克大家可能还不熟悉他吧!他是比利时的著名作家,在近六十年的文学生涯中,他创作了《不速之客》、《佩莱阿斯和梅丽桑德》等十七部剧作和十九部散文集以及两部诗集。当然,《青鸟》这本书也是它的一大力作。看了这本书后,我激动的当晚难以入眠。就让我向大家慢慢道来。
这个故事主要讲了,两个孩子寻找青鸟的故事。樵夫的孩子狄狄和美狄 在平安夜见到一位仙女,仙女说她的小女儿必须得到青鸟才能幸福,吩咐他们寻找。两个孩子用仙女的魔钻,召集了面包、糖、火、水、牛奶、猫、狗和光的灵魂,先后搜索了思念之乡、夜宫、森林、墓地、幸福花园和未来王国,却一再受挫。醒来时,狄狄却意外的发现。整个故事有童话、寓言和传统戏剧的长处,所以很受各国人民的欢迎。
当我读了《青鸟》这本好书以后,我特别喜欢作者的那种写作手法,又神秘还不失幽默。让读书的人能深深的和他的书融为一体。它还让我知道了真正的幸福并不藏身于某个遥远的地方,它就藏在我们身边藏在日常生活里,但却需要智慧是我眼睛去发现它。幸福并不是只要找到就能够长久的,而是在寻找它的路途中获得对幸福的领悟。
然而,《青鸟》并不仅仅是蕴含着深刻道理的书,虽然幸福是这部作品的中心,但却远远不能代表他的全部,因为书里还有很多面对现实的勇气和办法。啊,感谢您,梅特林克先生!您的这本书让我们懂得了很多,让我们那双被现实生活中的诱惑蒙蔽了的双眼亮了起来,我们衷心的感谢您!