蒂蒂和咪蒂兄妹俩是一对很懂事的孩子,但是还是很羡慕有钱人家过圣诞节时的热闹场面,穿着和摆设,自己连圣诞老人的礼物都没有,感到很失落。兄妹俩总觉得别人有钱很幸福,自己父母没钱得不到幸福,他们沉浸在了别的孩子的幸福之中。
平安夜的晚上仙女化身带着兄妹俩进入了寻找青鸟的梦乡,青鸟象征着幸福,同时还代表着快乐,青鸟一开始就在主人公的家中或心中,而有些人终其一生都没有发现幸福,但它却近在眼前。
在寻找青鸟的旅途中,兄妹俩经历了许多事情;夜宫的五道大门,恐怖的墓地之旅,难以置信的青孩子的世界,幸福家园的见闻,这一切都是为了让兄妹俩明白幸福的真正含义。有人有钱之后失去了快乐,有人为了金钱而失去了生命,每一次遇见的都是一次很好的考验。
通过寻找青鸟的旅途,使蒂蒂和咪蒂兄妹俩从中了解了什么是真正的幸福。其实幸福平时就很多,。有健康幸福空气幸福日照幸福阳光幸福下雨幸福草地幸福等等。如果用一颗无私的心去关爱别人,当别人得到幸福同时你也会变得快乐。
蒂蒂把家里的那只鸽子当青鸟送给了考脱老太太的女儿,于是就治好了她长期卧床不起的病,能下床行走了,大家都很快乐。
这个故事同时也教育了我,平时不要与别人比好坏,比穷富,人生不会一帆风顺,人生路上的好与坏,喜与悲都是必须经历的,人生起伏就像山峰起伏,才会感觉美丽,人生只有经历了高潮与低谷,才会发现人生有意义。知足常乐就是福。而且幸福还要靠自己去努力,去创造,好好学习吧!幸福一定会很多!