宋濂——明初诗文三大家之一,他家境贫寒却照旧嗜学;天大寒却弗之怠,从不逾约;踏深数尺雪,皮肤皲裂而不知;以中有足乐者而从不慕同舍生……
回忆过去,再想想如今。咱们生活在衣食住行样样古代化的社会,在家里是父母手心里的宝;在学校里,还有老师教咱们读书做人……国家和社会也处处为咱们青少年的学习创造条件。可是咱们呢?咱们曾几时坐在窗明几净的教室里,心却飞到了里面的世界;听着老师语重心长的教诲,却想着明天要怎么躲避考试;父母处处为咱们着想,咱们却从未学会理解他们……
我感动于家贫却照旧嗜学的宋濂,就像人们感动于那个天亮了都不肯回家的孩子一样。辗转六百多年,当今的社会条件与大学士宋濂那时相比,真是一个天上一个地下。可是,当今社会又有哪几个卓越的人才能够与宋濂相提并论呢?这兴许就是环境变化的缘由吧!艰辛的环境可以使人坚强,幸福的环境却会使人懈怠。我曾经看过一篇关于澳大利亚父母教育孩子的文章。文章引见说,澳大利亚是一个发达国家,每个家庭都相当富有。但是,澳大利亚的父母却秉着再富不要“富”孩子的准则,让孩子们过着清贫的生活。冬天,父母让孩子穿很薄的衣服,磨炼他们的意志;从小让他们到大海中冲浪、冒险,锻炼他们的胆量……我想,兴许这就是澳大利亚之所以能够成为发达国家的缘由之一吧!
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。在现在这样优越的生活条件下,我更宿愿学校、家庭乃至整个社会多给青少年提供一些锻炼的机会,磨炼咱们勤奋好学、不怕享乐的意志,使咱们在优越的生活条件下有更出色的体现。