《送东阳马生序》读后感
所有人都向往美丽而幸福的生活。作为一名中学生,我认为,要想有理想的学业,必须在学习生活中先尝尽苦,而后才能尝甜。
读罢宋濂的《送东阳马生序》,我被作者在艰苦的条件下仍不放弃自己的追求的可贵精神深深地触动。寒冬腊月时,“手指不可屈伸”是常有的。寒假里,本来打算早上做作业的我,因为天气寒冷,手指不可屈伸,将原定的机会成了读书看报,于是作业一拖再拖,开学前狂补,作业质量也就不可观了。而“家贫无从致书以观”的宋濂,在砚台中墨汁都结冰的情况下,手指冻得麻木,还不放松抄书,如此惊人的毅力,让人心生敬佩。
现在的中小学生,上学放学一般都有家长接送,来去花不了多少工夫。而宋濂求学时,背着书籍,拖着破鞋子艰难地在山路上行走,“足肤皲裂而不知”天气恶劣,到了学校,全身竟“僵劲“而不能动。为了求学,宋濂不知熬过了多少常人难以克服的困难,他吃的苦比我们现在面临的苦要苦上百倍,才遂成大学士。
宋濂苦读的事例告诉我们,只有培养克服困难的勇气和毅力,勤奋刻苦地学习,才能早日成才。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。宋濂如此,生活在优越环境中的我们何尝不能如此呢?
冬天,我们不必为寒冷而苦恼。穿上棉袄,戴上手套,想想宋濂的“四肢僵劲而不能动”,去满腔热血地投身于学习中吧!别惧怕那小小的困难,在尝遍苦辣后,你一定会尝到蜂蜜般的甘甜!还有什么能难倒你呢?
我坚信——“学海无涯苦作舟”,先苦而后甜!