《送东阳马生序》读后感
古人云“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,至今我都没有真正读懂“勤”、“苦”的真正含义。我自诩聪明绝顶,任何老师讲的东西,只需稍稍意会就能学透,于是乎,对学习很不用心,幸遇几位良师,成绩才没有下滑。但当我读了《送东阳马生序》之后,我才发现自己错了。
宋濂,明朝著名诗文家、政治家,官至宰相。年幼时家境贫寒,但勤勉苦学,终成一代文豪。是勤奋、是信念、是执著成就了他。
宋濂“幼时即嗜学,”但“家贫,无从致书以观”,只得“假借于藏书之家,手自笔录”,且“计日以还”。当读到“天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸”,依旧“弗之怠”时,我被他的勤奋和执着而震撼了。想想自己的境况,较之宋公好上不止百倍,可面对学习,就是惰性十足,怕苦,下不了决心。因而学业平平,所得知识就十分有限。
成年后的宋濂外出求学,那求学的艰苦,更是不可想象,老师态度的严厉,路途遥远,环境恶劣,在校生活的粗劣,都没有让他放弃刻苦求学的念头。即使在与同舍生天壤之别的条件对比中,他“略无慕艳意”,依然执着于自己的信念,以“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也”聊以自我安慰。他凭借着自己的勤苦专一,百折不挠,开创了自己的美好未来,实现了“朝为田舍郎,暮登天子堂”的大转折。这不正应验了“知识改变命运,学习成就未来”吗?
捧读在手,反复品味,书中的字字句句,每个细节,无不撞击着我的心扉,使我倍感羞愧,无地自容。宋濂能在物质条件极度困窘,无师咨询的艰苦条件下顽强成才,身处条件优越的今天的我们,是不是该考虑考虑自己的未来呢?