三年前看了第一部,“如果命运是一条孤独的河流,谁会是你的灵魂摆渡人?”作者自问自答:每一个携刻着爱与善意的灵魂,都会成为我们命中的摆渡人。真的给了我很大的感悟与启发。愿我们在漫漫的生命旅途中,遇到一个又一个的摆渡人。
如果说第一部是关于高质量的寓意丰富的故事,用主人公迪伦的坚强与勇敢,一步步感动着读者。我满怀期待等来了第二部,读完,更像是看完了一个科幻动作片。回到现实的女主人公任性、霸道,一点也不可爱,更没有一种叫做人性的东西在闪耀。面对母亲,她恶言恶语,面对同学,她并不友好善良,面对男朋友她的摆渡人崔斯坦,她更是霸道无理。我简直不知崔斯坦爱上她哪一点?有点不讨喜,却足够真实,还有点似曾相识。
苏珊娜和崔斯坦的结局不同,虽然可以从法律角度分析下(行为相同,动机不同,审判官不同的裁判),其中的道理过于浅显,在此懒得分析赘述。
总之,《摆渡人2》并不值得一看,与第一部差太远。