《摆渡人》读后感
茫茫沆瀣,随微凉的空气摇曳着虚无的姿态,熹微晨光缠绵于雕花窗棂,叶语依稀如常。花未落,静谧的思绪起伏在书阁的每一个角落,杯中,雪菊浮沉,呼吸着平仄的音韵,让一袭心事携一抹素雅的色泽,淡若潇湘,婉兮清扬。
月迷津渡,不知月的清辉可曾在那个斑驳的渡口,朦胧起一个绝美的梦。当最后一页墨香于指尖轻轻划过,心儿却仿佛已停留在遥远的彼方,留恋着无尽的美好与萧索。《摆渡人》,这的确是一本让人不能轻易放下的书。
夜凛澄廓,黯兮苍茫,恍然间,思绪不知已穿过几度轮回,只觉置身于无垠的荒原,崎岖路径,颓圮小屋,阴晦的河流,以及闪光的分界线——迪伦的心境。高低不一的两对跫音,彼此相隔的心灵,竟是在此完美地契合,俯身谛听,那漫漫的摆渡之路上,还有依稀残存的华美乐章。
或许是生存与死亡在寂寥中演绎出绮丽绝代的五彩虹霓,纯真的爱恋从素洁的心中衍生,创造出超越规则的希冀。命运无常,于此世彼方的界限中,迪伦怎会知道,崔斯坦的承诺只是一个为她带来勇气的苦涩的安慰;新的任务已至,怅触难言的崔斯坦,又怎会料想他会与迪伦重聚;他们又何以知晓,有一种高绝千古的力量,让摆渡者崔斯坦注定于此生此世化身为人,在漫漫尘世,奏一阕离合悲欢的爱情之曲?音符点点,恰似旷古的悠然芬芳,伴几多美好,静谧地洗涤读者心灵的一页苍黄。
细细地读着,读着,任丝缕墨迹曳着思绪于菊茶中上下浮沉,淡色徐然拂过,心田微暖;残香如缕飘飖,思绪鹏抟。
倘若两世之间,真的有那么一个渡口,一方荒原,那我的摆渡者又会是何人?不知为何,心中竟升起了如此念头。知交难觅的时日里,叹于月华之如练,罗幕之轻寒,悲风之如水,又苦于霜天之寥廓,鹈鴂之先鸣。每一个摆渡者,都会是欲渡之灵魂所信任的,并与之心意相投者,我不奢求能拥有改变世间规则的能力,或许亦没有迪伦般的执念与勇气,却渴望,在一段风尘小陌上,佳友相随,共我寻觅美好,流浪彼方。
随你流浪,纵然要面对那阴晦绵长,危机四伏的山谷,水色如铁,邪恶暗藏的水泽,以及凶残暴戾的魔鬼,居于简陋不堪的小屋,日复一日绵长的跋涉,哪怕万般的凶险与苦涩,亦只愿随你流浪在这绝美的荒原,不言寂寞,不话离殇,你峨冠博带,白衣胜雪,我风流吟咏,谈笑疏狂。
命运无常,我亦只如春天的一叶飞羽,随风而逐,甚至不知下一刻会飞往何方。唯有一缕执念,欲遵从一心,踏浪而往,纵千山万水,亦要到达。我没有选择命运的理由,但我会倚栏远眺,默默坚守。
《摆渡人》,一个史诗般动人的故事,恰似小阁中犹存的淡然晨岚,轻抚在我被微风洗涤的心头上。
在命运的纹路里,寻觅最纯真的美好。