《摆渡人》读后感
很多人读完《摆渡人》都会希望自己身边能有一个像崔斯坦一样的守护者,成熟稳重,无条件地帮助自己、爱自己。可我却认为世界上没有无缘无故的爱,只有去爱才会获得爱,这本书也正讲述了一个教会我们如何去爱的故事。
书中的女主人公迪伦在现实生活中是一个缺少爱的中学生,这样一个平凡又可怜的小姑娘,却在她灵魂穿越荒原的过程中展示了莫大的勇气和坚强。当初次得知自己已经死亡的真相时,迪伦没有失去理智,甚至没有表现得很悲伤,当然这与她的生长环境是有很大关系的。迪伦从小成长在单亲家庭,与母亲关系恶劣,在学校被所有同学视为另类,唯一的好朋友也因为搬家而不得不与她分开。为了寻找那“可能存在”的父爱,她鼓起勇气一个人坐火车去见她素未蒙面的父亲,谁知在火车过山洞时却出了车祸。这糟糕的现实生活让她没有太多留念,因此她的灵魂在穿越荒原时,异常冷静和理智,对于灵魂摆渡人崔斯坦给与自己的引导和帮助,她都倍感珍惜和感激,她视他为朋友,亲人。也正是迪伦的态度让崔斯坦第一次思考自己存在的意义,他对她已经不只有工作上的责任,为了不失去她,他宁可牺牲自己,而这不是爱又是什么呢?最后迪伦为了这份爱,为了不失去崔斯坦,她义无反顾,独自穿越荒原,找到崔斯坦,带领他打破命运的枷锁,来到了现实世界。
《摆渡人》的故事情节并不跌宕起伏,而是十分简单流畅的,但读完这本书,却能让我陷入思考,因为它并不是一本简单的爱情小说,它让我觉得最巧妙的地方是书中设置每个人的灵魂摆渡人是根据每个人需要而改变的,灵魂荒原的场景也是各人内心的映射。这不禁让我联想,其实很多时候我们内心是什么样子,看这个世界就会是什么样子。爱,也是这样,我们苦苦寻找的所谓灵魂伴侣,TA不会凭空出现,或者说TA已经在那儿了,只是我们自己内心没有达到那样,所以我们暂时看不到。我不相信所谓的“我爱你,跟你没关系”这样的话。爱从来就不是一个人的事情,我们不能总是希望别人无条件地爱自己,任何人都不可能在没有任何反馈的情况下“莫名其妙”地爱着别人(无论这个反馈是什么)。爱是相互的,更需要用心去维系,当我们在生活中埋怨他人,想要改变他人的时候,不妨先试着改变一下自己,当我们的内心变化了,就会发现很多事情也都随之改变了。愿我们都有一颗敢爱的心,会爱的心,让我们的生活充满爱!