《摆渡人》读后感
当我们直面生存、死亡与爱,哪一个会是最终的选择?如果生命进入再次的轮回,你又愿意为此付出怎样的代价?
十五岁的单亲女孩迪伦独自踏上一列火车去寻找自己的生父,不料遭遇了一场火车事故,当她爬出火车残骸时,却发现世界已经变成一片荒原。她以为她是唯一的幸存者,但她却是唯一的逝世者。走出火车残骸的仅仅是她的灵魂而已。在一片荒原的世界里,迪伦见到了她的灵魂摆渡人——崔斯坦。他带领着她,保护着她,穿越茫茫荒原,护送她的灵魂到达应该去的地方。不同于以往任何一个被摆渡的灵魂,在知道自己已经死亡的事实后,迪伦没有颓废和消沉,而是淡定地接受了死亡的事实。她在崔斯坦的引领下,与如影随形的恶魔们勇敢抗争,从最开始的依靠、信赖,慢慢变成了纯洁的爱恋。
被摆渡的灵魂爱上了自己的灵魂摆渡人。
可是这份爱注定不被允许,迪伦有自己的归宿,崔斯坦有自己的使命。当迪伦跨越摆渡的重点边界线时,却没有看到答应与她一起离开的崔斯坦。痛苦欲绝的迪伦最终决定冒险尝试任何灵魂都没有做过的事情——返回崔斯坦的世界,去寻找自己的灵魂摆渡人,自己的爱人。
又是一条充满未知和艰险的路,为了爱,迪伦选择了一场可能让自己灰飞烟灭的豪赌,尽管前途未卜,但她依然步履坚定。
上天还是眷顾了这对有情人。在茫茫荒原中,迪伦找到了朝思暮想的崔斯坦,她尽力劝说崔斯坦跟自己回到另一个世界,一个属于她的世界。尽管这是一件从未有过的事,尽管一切都充满未知的风险,一切都有悖常理,但崔斯坦愿意冒险尝试,只因他曾答应过迪伦决不会失去她,一定要保护她!
这一次,迪伦成了崔斯坦的摆渡人,带领着他义无反顾地找到了自己身故的那列火车,去寻找自己的身体。为了不再一次失去崔斯坦,迪伦在进入火车残骸后就紧紧抓着崔斯坦的手,可行走在错乱不堪、漆黑一片的车厢时,不慎摔倒的迪伦还是丢开了崔斯坦的手。再次醒来的迪伦如愿回到了人间,满心却是失去崔斯坦的痛哭。她为丢开崔斯坦的手而懊悔不已,却看见向自己走来的崔斯坦对她说:“原来你在这里。”因为迪伦的需要,所以崔斯坦一直存在和陪伴,陪伴她的灵魂,陪伴她的人,用陪伴守护她一生。
迪伦是幸运的,因为她有崔斯坦,摆渡了她的灵魂,摆渡了她的人生。
如果命运是一条孤独的河流,谁会是你的摆渡人?用不变的承诺,勇往直前的行动,摆渡你的灵魂,陪你抵达幸福的彼岸。