《摆渡人》读后感
“如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?”是自己,或是他人?若是自己,自己的命运便由自己摆渡,自己的人生便由自己选择。若是他人,他会陪伴着你,指引着你,保护着你,他就像是灵魂与灵魂的相伴。
在荒凉的草原上,夕阳落山不久,此刻,霞光万道,将半个天空染得通红,广阔的草原也染得一片通红。迪伦迷茫地行走在这片无边无际的草原上,面对迷茫与未知,她感到恐惧与害怕。可这时,她的摆渡人——崔斯坦,就出现在不远的小山丘上,等待着她的到来。她与摆渡人,从此就开启了艰难的路程,他们要越过一座座山,穿过一个个平原,到了夜晚被恶魔追杀,然后被迫往安全屋的方向奔跑。他们总是要与时间赛跑,总是要在白天的时候赶到下一个安全屋。每当落日已尽,红霞已褪,暮霭渐合时,恶魔就会发出凄惨、凄厉的呻吟声,周围阴森恐怖,未知危险马上来临,面对恐惧,他们只能加快脚步。他们经过种种磨合与坦诚相待,互相了解了对方,迪伦爱上了崔斯坦,但他们却不能在一起,崔斯坦只是她的摆渡人,可是崔斯坦也爱迪伦,为了让迪伦能够离开荒原去寻找天堂的家园时,他不得不骗迪伦,内心经历种种的矛盾与折磨,最后到了边界时,他也向迪伦表明了自己的心意。故事读到这里,我的心绪久久不能平静,就像汹涌的大海撞击着礁石,波澜起伏。本以为他们的故事已戛然而止,但迪伦的勇敢却没有让这个故事结束。
迪伦回到了天堂的家园,可她为了爱情,不怕恶魔的追杀,独自上路返回那恐怖的荒原去寻找崔斯坦,寻找保护她的那个摆渡人。“生存、死亡和爱,哪一个是最终的选择?”迪伦最终选择了爱情,选择了与崔斯坦一起。爱情是这本书永恒的主题,它展现了迪伦与崔斯坦强大的爱情,一个灵魂与一个摆渡人之间的爱情看起来是不可能的,可他们却突破了重重障碍,不惧死亡,不畏魂飞魄散而在一起,迪伦选择了她唯一可依靠、值得信赖的那个人。
可在我们的现实生活中,有些人却因门户不当对,而被家长棒打鸳鸯,他们的内心也不够坚定,不能突破这个障碍,从而分道扬镳。只要足够深爱着对方,不管是什么困难,两人都能一起携手应对,一起携手并进,可往往能做到这样的,却是少数人。他们不够勇敢,不能像迪伦那样勇敢地追求幸福,爱情是需要两个人用心经营的,如若在经营的过程中有一个人半途而废,没有勇气往前走,两人吵吵闹闹,那么最终只能不欢而散了。村上春树说过:“每个人的心里都有一片属于自己的森林,迷失的人迷失了,相遇的人会再相遇。”
合上这本书,望向窗外,街道上的车水马龙,喧嚣声、谈笑声和蝉鸣声汇杂在一起,枯黄的树叶缓缓地飘落下来,我的心绪仍在悸动不定。