《摆渡人》读后感
世间最美的在遇见,莫过于历经生死一线,然后你就在那里跟我说了句“我在这里”。
崔斯理准确来说这不是他的名字,他没有名字,不知自己何时开始存在,也不知自己何时消失,他的存在只是因为灵魂需要,变成他们想要的样子,然后护他们周全,送他们到达彼岸,周而复始。从开始的充满热情的参与到后面麻木冷漠,感情对于他而言似乎成了一种累赘,他的存在似乎只是灵魂旅途的配角。每个灵魂都是自己曾经生命中的主人公,他没有,他只是一个摆渡人。
直达这个少女的出现,打破了他世界里的规则。崔斯理变成迪伦想要的样子出现出现了,一个16岁的翩翩少年。当少女一人从列车中走了出来,茫茫的世界中只有这个少年的存在,面对无数的疑问,她选择的是相信,毕竟前途之路,只有这位“共患难”的少年相伴。当得知自己死亡的消息,她是平静的,冥冥之中似乎知道了。他对这位少女的反应感到吃惊,他以为她会其他灵魂一样哭泣或不安,她没有。或许现在的世界已让她的心千穿百孔,从小单亲家庭长大的孩子,和母亲无话可说,唯一的朋友转学了,在学校老师的嘲笑同学的戏弄,还有未能遇见的父亲。突然离世这个结果还是能接受吧,唯一想到痛苦的母亲和未曾见面的父亲,但事已如此别无他法。
或许两颗无依的心在数次的遇险中靠近了彼此,当遇到危险迪伦总是为崔斯理着想,会为他感到愧疚。当崔斯理为救她身处恶魔之地,是她将崔斯理唤回她的世界,迪伦与所有的灵魂不同,她会关心崔斯理的一切,会听着崔斯理的故事安然入眠,崔斯理他在改变,变温柔,变感性。
崔斯理告诉自己不能爱上她,不能给她希望。但是他的心替他做了决定,他吻了她,给了她承诺:不是护她这一路平安,而是护她一世周全,和她一起走向未知的终点。然而我只是你的摆渡之人,我只能望着你离开,将你送向荒原与地狱的交界,我只不过是这荒原的向导与保护者。为何要我爱上你然后送你离开,于是我给了你承诺,让你心安,我在结界看着你痛彻心扉,却无能无力,然后转身离开,引渡下一个灵魂。
当来到这个目的地,迪伦可以这里安逸生活,等待着亲人的到来,但是如若这个世界这个没有你,我活着不过只有躯壳,我知道你是我的摆渡人,只能送我一程,但我想越过规则之门来找你,回去的路充满艰险,纵然恶魔可以随时将我吞噬,因为你让我变得无惧,我不知道我们的明天会是如何,但我想不顾一切的来到你身边,即使付出生命的代价。
迪伦回来了,将来时艰险的路又经历了一遍,只不过这一次是独自一人。因为爱,让她有勇气战胜恐惧。在相逢时刻崔斯理是惊讶,但更多的应该是欢喜吧,未曾改变模样还是原来的样子,或许冥冥有感应会再次相见。
“我回来了,为了你。”