吹小号的天鹅读后感
这几天,我读了一本美国作家怀特写的书,名字叫做《吹小号的天鹅》。
这本书讲的是一只叫路易斯的哑巴天鹅,从小不会说话。为了说出自己的想法,在小男孩萨姆的帮助下,学会了在石板上写字,但其它天鹅不认识字,路易斯还是没办法向它心爱的雌天鹅说出心里话。为了帮助路易斯,天鹅爸爸从乐器店里偷来了一支小号,这支偷来的小号成了路易斯的心事,它先后去夏令营、波士顿,还有费城打工,终于攒够了钱,把这支小号买了下来。路易斯克服了种种困难,终于从小号里吹出了心里的歌,歌声不仅打动了雌天鹅塞蕾娜,也赢得了人们的尊敬与赞赏。
读完这本书,我深深地被感动了,书中的每一段情节、每一个细节都告诉我:不管做什么事,只要勇于挑战自我,勇于克服困难,通过自己的不懈努力就会取得成功。
这本书还让我想起妈妈以前讲的话,许多身体健康的人,有手有脚,能听到会说话,但由于自己不努力,不愿意比别人多付出,结果一事无成;而许多身体有残疾的人,他们勇敢面对困难,努力学习,取得了健康人都做不到的成绩。
我要向勇敢的人学习!