斑羚飞渡读后感
每当天上出现彩虹的时候,我都会想起《斑羚飞渡》这个感人的故事。
狩猎队把一群羚羊逼到了伤心崖上,它们到了伤心崖,算是走上了绝路。后面是枪,前面是悬崖,只能到对面的山上了。一只羚羊试着往对面跳,可它在空中做了个挺身动作后,便像流星一样坠了下去。羚羊群顿时束手无措。最后,头羊在受到彩虹的启发下想出了一个办法,让老羚羊当年轻羚羊的桥。就是用老羚羊的死换年轻羚羊的生。一只羚羊成功跳过悬崖就有一只老羚羊坠入深谷。老羚羊那舍己为人的精神令我感动,让我想起生活中一件感人的事。
有一个孩子,在河里游玩时不幸溺水,他在湍急的河流中挣扎,眼看就要被卷入漩涡,有一个年轻人不顾危险跳入水中,他把孩子举过头顶,孩子得救了,而年轻人却不幸牺牲。
《斑羚飞渡》就是一座桥,一座比彩虹还美的桥。
看完这篇文章,使我我想起一件事:某大型超市在正常营业期间,突然火警警报狂鸣,紧接着就看见滚滚黑烟从超市里冒出。正在购物的人们先是一呆,紧接着,拼尽全力向出口奔去,然而,由于此时正是购物高峰期,人很多。大家你拥我挤,原本并不宽敞的出口,很快挤满了,大人们的叫骂声,小孩子的哭喊声处处可闻。事后统计有近百人死于这场火灾。经专家分析模拟当时情形后,得出的结论却是:如果当时有人引导大家有序的离开,是完全可以避免人员伤亡的。
当我们处于这种情况是否还能保持头脑中的那一份冷静与理智,是否有人能像老羚羊一样挺身而出,我们是否能为了别人,而像中年羚羊一样牺牲自我。