《俗世奇人》读后感
我最近读了一本书——《俗世奇人》,这本书读着十分有趣,但读后细品又会发现许多道理。
书中让我印象最深刻的故事是《刷子李》。刷子李是一个干粉刷的匠人,手艺极高,他给你刷的屋子,屋里啥也不需要放,看着就赛天仙般美,更让人叫绝的是,他刷墙时必须穿一身黑,干完活身上绝没有一个白点。别不信!他还给自己立下了一个规矩,只要身上有一个白点,白刷不要钱!有一次,他刷墙时被徒弟看到了“破绽”,刷子李裤子上出现了一个黄豆大小的白点,徒弟怕师傅难堪,不敢说,也不敢看,但还是忍不住想要扫一眼。而刷子李呢,神情淡定喊徒弟来看,只见他捏着裤子往上一提,白点没了,可手一松,白点又出现了,原来是刚刚抽烟时不小心烧的一个小洞,我觉得这更加突出了刷子李的高超手艺。
《泥人张》中的主人公是一个捏泥人的小贩,书中描写了发生在天庆馆里的一场冲突:买盐的商贩海张五,拿泥人张找乐子,说他在裤档里捏泥人。泥人张没有回击,而是左手伸到桌子下边,从鞋底抠下一块泥巴,飞快捏弄,随后停下,原来是把海张五的脑袋捏了丢在桌上。第二天,北门外的几个小杂货摊卖的全是海张五的泥像,旁边贴着白纸条——贱卖海张五。海张五只得花大价钱连模子带泥人全买走,才算平息了这场笑话。
书中这些人都很厉害,他们各有各的本事,所以人们称之为“奇人”。读完这本书,我不由自主地联想到了自己。我小时候的梦想一直是当个画家,读幼儿园时,老师问我们长大后要做什么,在初学画画感受涂鸦的快乐后,我决定当个画家。但是,近两年我动摇了,因为学习的压力和绘画难度的提升,使我感觉到困难并自我怀疑,让我逐渐想要放弃……
直到读了这本书后,我豁然开朗,这些“奇人”,谁不是靠着坚持不懈、持之以恒的精神,苦练出这些能称之为“奇”的手艺活的?所以不论做什么,都应该拼尽全力努力去做,铁杵都可以磨成针,水滴都可以使石穿,还有什么事情是你努力过后还做不到的呢!