《俗世奇人》读后感
这本冯骥才写的《俗世奇人》是20xx年出版的,20xx年我买的时候,已经是20xx年第66次印刷了,印数是324万了,没注意过我之前读过的别的热销书,大概这本算是印数很多的吧。
买上就一直没顾上看,去年曾在天津检查一段时间,有感于天津的风土人情,恰好这本又是写津门人士的,读来品品。
18个小故事,记录了18位津门异人,每个人都个性鲜明,有2个故事让我很有感触。
1个是小杨月楼义结李金鏊,讲的小杨月楼在天津遇难事,无奈求到津门混混头李金鏊,混混头讲规矩讲脸面讲义气,应了小杨月楼,出手帮忙。杨脱困回了上海,后来李的上海码头弟兄生活困顿,李为弟兄们求助杨,杨慨然义演救助,后来李从上海返回天津,杨给李带一大包银子,李拒绝了,说了一段话,意为,折腾来往的是情义,钱再多也经不住花,交情却是使不完的!我所感慨的是,这样的豁达仗义,现在还有吗?
第2个是刘道元活出殡,讲的是天津的文混混头刘道元,主要是替人打官司,没有他打不赢的。因为见过太多的事儿,想体会下不在世时的百态,于是来了一出假死戏。结果,原来的好朋友翻脸不认人,还有上门讹诈的,真真百态尽现。这个故事,倒是没什么想不到的,无非是人在利益面前,多数是只管自己的。
回想在天津的那段时间,虽然工作很忙碌,但是临着海河,偶能散步,听了一次相声,又见了几个名人故居,感受到了文化底蕴的深,文艺气息的浓郁,很是合我心意。也是因此,看过这本书后,于津门似乎是有了更深的体会。