《地心游记》读后感
《地心游记》是一部描写冒险的书,它出自被誉为“科幻小说之父”的法国作家凡尔纳之手。这本书描写得非常精彩,全书讲述一位非常有名的教授在一本古老的书籍里偶然得到一张羊皮纸,发现前人曾到地心旅行,教授决心也做同样的旅行。他和侄子从汉堡出发,到冰岛请一位向导,他们按照前人的指引,由冰岛的一个火山口下降,经过三个月的旅行,历尽艰险和种种奇观,最后回到了地面。书中的汉恩斯、阿克赛和教授在地心环游了地球一周,好几次险些失去了宝贵的生命。他们从鱼龙的嘴里死里逃生,遭遇水源的危机......最终他们排除万难,在一次危险的火山喷发中被炙热的岩浆喷到了地中海的一座小岛上。
在跟随这本书历险的同时,我知道了许多有关地层结构及考古学的知识。但我认为,地心没有另一个世界,只有岩浆和炽热的地核,因为地心的温度让人无法忍受,所以动植物无法生存。
这个故事中每一个人都很了不起,他们都富有冒险精神。而现实生活中,很多人都希望自己可以生活在舒适的环境中,希望自己不受到风吹雨打,平淡无奇地度过一生。可如果我们像小蜗牛一样,一遇到风吹草动,马上就躲进壳里,那怎么还能体会到生活的情趣呢?
我觉得真正了不起的是作者凡尔纳,他一生写了六十六部小说,一共一百多万字。一百多年来,他的作品一直受到世界各国读者的喜爱。一本好书,就是一轮太阳。一千本好书,就是一千轮太阳。灿烂千阳,会照亮我们前进的方向,也会让这个世界所有的秘密在我们面前一览无余地展开。