“蓝天为帐地为床,头枕山脊脚浸洋。背负地球探宇宙,披星戴月迎朝阳。”读了这首诗,你一定觉得诗的内容太夸张了吧?可是我告诉你,一点都不夸张,这首诗就是位梦华——一个极具传奇色彩的中国科学家的别样人生的写照。不信?那就请您和我一起走进位梦华的《别样人生》。
他,是首先登上南极大陆的少数几个中国人之一;是第一个进入南极中心地区(南纬80度以南)的中国人。他,也是第一个进入阿拉斯加北极地区的中国人;第一个与爱斯基摩人广交朋友的中国人;第一个作为总领队,组织率领中国首次远征北极点科学考察队,胜利到达北极点的中国人……太多的第一,无不说明了位梦华对中国南极、北极科学考察做出的卓越贡献。
为了深入了解爱斯基摩人的生活,位梦华曾九次到达北极,先后共在北极居住了三年多,是目前为止在北极居住时间最长的人。在我们的想象中,北极就是冰的海洋,雪的世界,除了北极熊这样耐寒的动物,人类根本就无法生存。是位梦华用自己的亲身经历告诉我们,这里还有一个伟大的民族,他们“以艰难为快乐、视危险为挑战,屹立于无情的冰雪之上,笑傲于凛冽的寒风之中,身处危险而从容不迫,面对死亡而谈笑风生”,他们靠捕食鲸鱼为食物,他们的名字叫爱斯基摩人。
在这里,位梦华与爱斯基摩人成为了好朋友,比如少语寡言却坚强的内特、情同手足的矫治市长、和蔼可亲的老肯尼……;在这里,位梦华与爱斯基摩人一起出海、一起捕鲸鱼、参加捕鲸节、以生驯鹿肉、海豹肉为食物、经历了浮冰破裂、猛兽袭击等一次次生死挑战、最终靠经验和智慧死里逃生,为我国对北极的科学考察做出了伟大的贡献。
我的书架上有许多书,这是我最喜欢的一本,我读了一遍又一遍,每次读完都激动不已。我要做一个和位梦华一样的探险家,过别样的人生。