近期,在坊主田利娜老师的推荐下,有幸拜读了吴奇老师的教育著作——《阅读照亮教育人生》,感触颇深。作为一名青年教师,我深深地懂得:阅读照亮的不仅是我们自己的人生,还照亮了我的职业——教育。
“书籍是人类进步的阶梯”。假如生活中没有书籍,就好像植物没有了阳光;学习中没有书籍,就好像鸟儿没有了翅膀。阅读是了解人生、获取知识的重要手段和最佳途径。学生在学校学到的主要是课本上的知识,有很强的局限性。长此以往,孩子只是掌握课本的基础知识,那么他们的知识结构就会趋向单一,不利于他们知识的建构。而阅读有益的课外书,可以帮助学生培养兴趣,开阔视野,增长见识。
阅读还有助于学生形成良好的品格和健全的人格。文学作品中那些主人公所具有的美好品格,那些特有的人文精神,很容易感染我们的学生,引起学生对生活的认知,产生丰富的人生体验,使学生受到心灵滋养,得到精神上的成长,从而优化思想认识,走向更好的自己。
在阅读的过程中,学生的学习兴趣和积极性不断提升。平时,学生在学习过程中主要依赖老师、教材和课堂,这种学习模式在很大程度上抑制了孩子学习的主动性和创造性。然而阅读一些有趣而又和教材内容相关的书籍,会提高学生学习积极性,主动性。让学生在主动学习、主动吸收知识的同时学会开动脑筋去发现问题、思考问题,积极运用这些知识解决问题,从而有效地培养和确立学生学习的主体意识,使他们从被迫学习转向主动的学习。这也是我们提倡主题阅读、群文阅读的好处。
这么看来,阅读和教育密切相关,和学生的成长更是息息相关。要想让学生热爱阅读,为师者首先做一个学生读书的点灯人,愿我们每个老师都能成为那一点微光,照亮孩子前行的路,照亮我们的教育人生。