书中的人物处于不同社会阶层,基本可总结为:
1层:巧珍(好看,没文化,有钱,农民)
2层:高加林(好看,有文化,穷,农民)
3层:张克南(不好看,有文化,有钱,城里人)
4层:黄亚萍(好看,有文化,有钱,城里人)
下层的都在渴望着上层的。人人都有追寻美好的权利,这无可厚非,同时,当这个美好远远大于你的能力,即使你拼命努力一时得到了,也需要处处细心呵护,随时承担有可能失去它的风险。
圈层相同门当户对的结合相对来说更稳定,比如巧珍和马拴。身份阶级差别太大的组合需要有一方承担和付出的更多,但这个人也能收获许多他本不可能得到的东西。可以说风险与机遇并存。
在小说中的那个年代,改变自己的农民身份是何等的困难啊!换成其他人有这个条件,应该也会像高加林一样不甘心一辈子在山沟里蹉跎。他挣扎着向外扑腾,代表和鼓励了多少以前和现在仍在挣扎的农村青年啊!只不过,他的努力是有限的,时代大背景是一只更强大的手,轻轻一拨,便可将人的命运转了又转。
感情上,总是得不到的才是最好的。如果高加林仍然是记者,选择和巧珍在一起,我估计也不会太幸福。巧珍对他的包容和顺从他会认为是理所当然,他只会看到巧珍的没文化不能和他精神共鸣,从而无限思念黄亚萍,万分懊悔当初放弃了宝贵的幸福机会。
但如果他和黄亚萍在一起,每逢亚萍耍公主脾气时,高加林定会忆起巧珍的温柔体贴。可惜人不是完美的,黄亚萍的配置太高了,要是连公主病也没有那根本不合逻辑。(平凡的世界里的田晓霞纯属例外)
命运看他跟哪个都不会好,就直接把俩都弄走了,省得他以后后悔当初选错......
不管怎样,敢于冲破圈层,勇敢追寻自己的梦想,这勇气和毅力都是十分可敬的(这一点孙少安不如高加林,他要是和润叶在一起了,也许会很幸福呢)。
未来的生活,幸福和不幸,每个几率都是50%。遇到更优选择,还是值得勇敢一试的,万一成功了呢?