人生中总会遇到一些坎坷、失败、幸运……就是因为有了这些,才使我们的生活变得丰富多彩。当不幸降临时,人就要学会忍受一切不幸,纵使再怎样艰难,也要在不幸中继续活着。——这就是《耐磨的人生》一文所教给我的道理。
作者张丽钧的朋友因为一次事故而失去了右手。在他刚出事的那阵子,认为自己活不下去了。可当他看了书中古人的事迹以及达克顿所说的话时,终于坦然面对一切不幸,连认为与自己再无缘的短袖衫也穿上了。
当我读完了这篇文章,不由地感叹:“是啊,这就是人生!它就如同巧克力,你永远无法知道下一颗会是什么滋味。”
读了这篇文章,我回想起一件我遇到的不幸的事:
那是个晴朗的早晨,当时我才5岁,很调皮。有一天,我在书房里独自一人玩耍,可是不幸的事情发生了,当我在柔软的沙发上像一头小鹿似的快活地蹦跳时,“嘭——”的一声,紧接着就是我那响亮的号啕大哭。我一边哭,一边大声喊妈妈。妈妈闻讯赶来,看见那书桌角上还残留着的血迹和我眉毛边流血不止的伤口,脸色霎时变得苍白……
做完手术后,我回到幼儿园上课。同学们个个都嘲笑我的伤疤。那的确是一条很难看的伤疤,深褐色长长的疤痕就卧在我左眉毛边。如果仔细看的话,还隐隐约约能看见针线缝过的痕迹,连我自己都嫌弃它了。可是,同学们嘲笑我的话,实在太伤人心了。他们说:“看,看!佳佳那伤疤真是丑死了!”“就是,我看她已经毁容了……”我气哭了。妈妈知道了,对我说:“不要在意别人的嘲笑,做最好的自己就行了。”我听了以后,释然了。
人生不可能一切都是一帆风顺的。当不幸降临时,要学会去忍受一切。就像《耐磨的人生》中达克顿所说的:“人可以忍受一切不幸,即使所有器官都丧失知觉,我也能在心灵中继续活着。”