我喜欢这本书,毫不保留地说。
书里对一切感觉和情绪的描述全都恰到好处,不得不佩服又感谢作者和翻译。
当别人对你感兴趣,而你又不习惯别人对你感兴趣的时候,八成会觉得烦。悲痛是突如其来的,并没有经过所谓的“五个阶段”——否定、愤怒、讨价还价、沮丧、接受,而是五种感觉一齐上阵,同时折磨着你,凝聚成一股从内心深处燃烧起来的足以吞噬万物的火焰。
喜欢在垃圾山里捡灿烂故事的故事
“我母亲干了一辈子社会服务工作,她总是说,在这些成堆的垃圾话里面,在垃圾山的中间,你总能发掘出一个阳光灿烂的故事。就凭这一点,这份工作也值得做。“您就是我的阳光灿烂的故事,布里特—玛丽。”
重燃了养花的欲望
那些花盆里面看着似乎只有土,可土层深处埋藏着静候春天等待发芽的花种,严酷的寒冬要求养花人从信念中汲取力量,不被表象迷惑,坚持不懈地给花种浇水,相信光秃秃的花盆中迟早会钻出希望的嫩芽。布里特—玛丽不再清楚地知道自己是否怀有信念或是希望,也许两者她都没有。
重燃了对足球的激情
足球是一种奇怪的运动,它不会死乞白赖地求着你爱它,只会颐指气使地命令你爱它。
“足球强迫生活继续下去。总有新的比赛、新的赛季。人们总会梦想一切变得更好。这是一项神奇的运动。”
想去巴黎
“我年纪大了,不适合去巴黎了。”“巴黎年纪多大?
感谢这本书,给了我一种久违的感动,为博格的所有人,包括布里特玛丽(其实我已经把她算进了博格),肯特,就业市场的女孩(实际已是两个孩子的妈妈),也包括爱吃巧克力的老鼠。