长寿人生给我们带来的挑战
更晚退休带来的财务问题。三阶段式人生在长寿时代已经不适用了,21岁大学毕业,打算65岁退休,但他无法获得企业养老金,假设只能获得10%的政府养老金,他必须还要每年存下17%的储蓄,因为领取养老金的老人太多了,而缴纳养老金的人越来越少。政府可能会通过降低养老金发放金额,延长退休年龄来平衡养老金的收支,他可能需要延长工作年龄到70岁或者更高,很多国家其实已经这么做了。
长寿时代的就业形势。经济社会发展,产业结构发生重大变革,农业份额下降,服务业上升,小企业将提供更多就业机会。灵活城市和智慧城市兴起,人口向高科技和创意城市聚拢,高技能工人更容易找到工作、更容易找到伴侣、办公室办公转为居家办公。新技术革新意味着旧职业消失、新角色的创造,工作技能挑战会越来越多,每隔5-10年你的工作技能就会遇到挑战,现在的47%的工作岗位会面临失业挑战。同时,工作的中空化,未来高端技能人才和一般的服务人才紧缺,比如你要招个年薪50万的CTO高管和招一个能够和机器对话的高技能人才,或者招一个月嫂、保洁人员、快递员等,都很难招到。而坐办公室的人——中间的工作岗位会更多的被人工智能替代。
长寿时代婚姻生活的改变。长寿时代,人们对结婚伴侣的选择会更加谨慎。长寿时代,人们的受教育年限拉长,或者很多人觉得还没玩够,所以婚育年龄会推迟;同时,人们在找对象的时候考虑的会更多,因为未来一起生活的时间更长;未来的离婚率会更高,高昂的生活成本压力,在一起生活的时间更长,很多人没那个耐心了,不愿意承受更长时间的不快乐。同时,未来离婚和再婚的人也会越来越多,老人结婚可以省很多生活成本,当然再婚的歧视会越来越少。