《外公是棵樱桃树》读后感
国庆节期间看了《外公是棵樱桃树》,是女儿介绍看的。沉闷的工作环境下,每天面对着的都是枯燥的工作,让人的精神总是浑浑噩噩。于是当刚拿起此书时,那真实的言语就深深的吸引了我,让我爱不释手。看完之后,觉得这就是生活,极具戏剧性的生活,极具讽刺意义的生活,让我无可奈何地甘拜下风。
最崇拜是小说里外公这个人物,他独特的处事方法让我不得不另眼相看。他是个倔强的老头,但他其实是位善解人意的老人,也是个老顽童。他可以跟外婆最疼爱的母鹅阿凤聊天,不顾菲丽丝塔反对,教托尼诺爬树、抓鱼,他也可以为了怕菲丽丝受冻,而在树旁生火为了它取暖……他是个好丈夫、好父亲、好外公。
整个小说里最没想到的是外公去世前的衰老,甚至一些老年痴呆症的表现,让人心酸。还有托尼诺父母婚姻的危机,生活是酸的、是甜的、是苦的、是辣的。我们要像托尼诺的外公学习,学会放手,学会包容,让我们在心灵的深处保存那份净土吧!