《外公是棵樱桃树》读后感
今天我读了《外公是棵樱桃树》这篇文章,我觉得感受颇深。
这本书的内容是:托尼诺是个普通的小孩儿,他有天真顽皮的时候,也有善解人意的一面,但和其他小孩子不同的是,他有一个特立独行的外公。托尼诺具有丰富的想象力,也善于观察与思考,在外公耐心的引领下,他学会倾听自然的声音?樱桃树的呼吸声、山雀妈妈喂饱山雀宝宝的叽喳声、蜜蜂吸饱花蜜的嗡嗡声……这些平常不易发觉的声音,在闭上眼睛注意倾听下,竟是如此清晰动人。外公还教托尼诺如何与动物相处。托尼诺在普通孩子的外表下,深藏着一颗坚强的心。当外公一天天老迈,政府因为修路而要砍倒樱桃树的时候,他成了捍卫樱桃树的小英雄。因为樱桃树并不仅仅是一颗树,它是家庭与生命延续的象征,更代表了外公的精神。
读了这本书我非常感动。托尼诺和外公为了一颗樱桃树竟然冒死保护它,这是任何人都做不到的。
读了这本书我懂得了一个道理:如果你喜欢它、爱它,那你就去保护它吧!