这是一本非常有趣的童话故事,主要是说外公和樱桃树的故事。外公教会了我怎样听树呼吸,教会了我怎样爬树,还告诉了我爬樱桃树时它会保护我们。
这真是一本有想像的书,虽然外婆很早的就去世了,但是,她给我的印象是非常好的,因为她对动物们非常好。圣诞节那天,外公把“阿风”这只小天鹅送给了我,我高兴的和同学们去玩了。可是不幸,开学的第一个星期,外公就因孤单而去世了,这让我们非常难受,工人们正要铲除樱桃树,我立刻爬上樱桃树,工人们说树挡住了房子,所以要除掉,这时园长为了我的安全,签上名保证不动这棵树和地方,我才放心的回家。
看完这本书后,我觉得书中的“我”——托尼诺是一个具有丰富的想象力,善于观察和思考、坚强的小男孩。当外公去世后,政府要砍倒樱桃树的时候,他成了捍卫樱桃树的小英雄。因为樱桃树不仅是一棵树,它是家庭与生命延续的象征,更代表了外公的精神。