今天,我无事可做,就打开成语故事,转而讲龚宇一山的故事。我看了,受益匪浅。
这个故事讲述的是:从前,有一个叫龚宇的老人,他的路被两座山挡住了,给他们的生活带来了很多不便,所以他带领他的后代开始挖山。经过日复一日的艰难困苦,众神终于被感动了,山也被带走了。龚玉为后代思考的精神值得学习。另外,虽然被人嘲讽,但他依然勇往直前,锲而不舍。这种精神也值得学习。因为“龚宇一山”的精神是让我们持之以恒,锲而不舍,不半途而废。所以他的精神才流传至今。
我呢,遇到困难也退缩,更别说持之以恒了。知难而退就是形容我。比如暑假的时候,我妈给我买了一本奥数练习册。一开始我是愿意做的,觉得很简单。但是当我写完第二页的时候,我遇到了几个我做不到的问题,于是我继续回头,但是以后越来越难了。我跟我妈说看课外书,然后我就不做这些题了,去学习了。稍有困难就放弃了,一点毅力精神都没有。
看了这个故事,我明白了,只有专注于一件事而不是半心半意,坚持而不是半途而废,才能为我们的未来打好基础。我们应该向那个愚蠢的老人学习。