愚公移山读后感
从前,有个九十多岁的老人,名字叫愚公,他家门前有两座大山,挡住村子的去路。愚公就着急全家人,一起努力把这俩座大山移走。他们就开始敲碎石头,挖出泥土,用框子把这些东西都装走,运到渤海边。有一个叫智叟的老人嘲笑愚公移山的作法,愚公笑到:“我虽然会老死,但我还有儿子、孙子等等的后人,是没有穷尽的,可是这两座大山不会增高,怎能搬不走。”到最后,天帝被愚公移山的精神所感动,就派天神把那两座大山移走了。
这个故事告诉我们,不管做任何事情都要坚持,不能放弃。我们学习也一样,也要坚持、努力。
通过这个故事我明白了。做事情要坚持,只要下定决心就没有办不成的事。我在这个故事中还学到了两个成语“翻山越岭”“不以为然”。
最后,妈妈说,做事情虽然要有决心,但是做事情还要讲究方式方法,学习也一样,好的学习方法学习习惯能使我们的学习达到事半功倍的效果。
以前我成天缠着爸爸妈妈给我讲故事,他们有时候会不耐烦。现在我上了小学我会认字了,可以自己读故事了,真开心呀。