最近我们学习了一整组关于鲁迅的文章,以前比较疏远的人物一下子给拉近了,拉近了我才真正的知道鲁迅为什么被称为“民族魂”了。就是因为鲁迅是中国文化革命的主将,他不但是伟大的文学家,而且是伟大的思想家和伟大的革命家。
我课本上有一篇叫做《少年闰土》,学完这篇课文后,我找到了原文章读了深有体会。
在那个时代的人民,主仆关系有必要分得那么清楚吗?老爷都不在意,你又何必分得那么清楚呢?在故乡这篇文章里写的最多的主要是回想少年时代的闰土,鲁迅把闰土写的多么细致啊!足以表现了鲁迅对他和闰土这份友情的珍惜。可闰土那声“老爷”喊出口时,那份友情只能作为回忆了。我从心底里为他们这段友情感叹。鲁迅之所以能把文章写好,主要是他在文章上下了功夫,用了感情,读者在他的文章里能读出他的感情。看完这篇文章我学到了很多很多,我会好好利用这些知识的。