刚刚阅读完了《人性的弱点》中的:给他人一顶高帽。
莎士过比亚说一句话:“如果你缺少一种品行,那就装作你有好了。”
向对方他有你想让他有的那种品行,送他一顶好看的帽子让他戴着,他就会努力地向着你所希望的那样去做。
吉欧吉特。勃布朗在她的《我与马依得荷林的生活》中,描写了一个比利时普通女孩的巨大变化,这个女孩在饭店的工作就是洗盘子,她长得很丑,眼睛是斜的,八字脚,而且总是显得很笨。当有一次她给作者在送通心粉的时候,作者就向她指出说,她不了解自己的内在美。而后在今后的日子里,她不断地重复着作者的话,她相信作者这句话不是在跟她开玩笑,她一点也没有怀疑,从那天开始,她渐渐地被人们所看重,因为在马希身上发生了很大的变化,她也相信自己确实有些内在的美,她开始注意了自己的形象,显示出了少女的光华。在两个月以后,她就向大家宣布要嫁给大厨师的侄子了。
就这样的一个鼓励,让这个原本貌相不算好的,内心甚至有些自卑的姑娘的人生发生了翻天覆地的变化。
所以,当我们想要让对方成为我们希望的样子的时候,我们就要首先送给他人一个好的名声,那样子,他就会努力去那样做的。