治国需要名君,更需要贤臣。
秦孝公英明,这是秦国的幸运,但更幸运的是他拥有了一位奇才──商鞅。
商鞅眼界开阔,气魄超人,内政外交,奇招叠出,很快使秦国脱颖而出,进而称霸天下。毫无疑问,商鞅是秦帝国大厦的奠基人,没有商鞅,就没有秦的兴盛,更没有秦始皇的煊赫一时,中国的历史也要重新书写。
一人之力关乎百姓安危国家命运,甚至历史的进退,人才之重要可想而知。
但是,拥有人才并不值得炫耀,重用人才,才是关键。秦帝国也不乏人才,李斯之才堪比商鞅,但却蜕变为一十足小人。这不全是李斯之过,暴君的身边岂容贤臣立足?
今天,知识经济已蔚为大观。国力的竞争,其实就是人才之争。美国能发展到如此强盛的地步,与其广罗各国人才并大胆使用密不可分。而中国的所作所为,就相去甚远,大量人才被闲置,被压制,甚至被摧残,令人痛心疾首!
龚自珍大声疾呼,我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。
我想说,我劝诸君开心胸,不拘一格用人才!