今天,我读了一篇短文《军神》,文章虽然简短,但让我受益匪浅,我对坚毅的刘伯承将军充满了敬佩之情。
这篇短文主要讲:刘伯承将军要到德国医生沃克的诊所看病,治疗他伤重的眼睛。当沃克医生要为刘伯承将军做手术时,刘伯承将军决定不打麻药,强忍剧痛。最后,沃克医生称刘伯承为军神,赞扬了刘伯承将军钢铁般的意志。
当听到不打麻药时,沃克医生愣住了,竟有点口吃地说:“你,你能忍受吗?你的右眼需要滴除坏死的眼球,把烂肉和新生的息肉一刀刀割掉!”从这句话中,你感受到什么?我们不妨试想象一下,平时我们去医院拔牙时,即使打麻药也会感到疼痛难忍,甚至还会又哭又叫的;我们胳膊碰了一个口子,父母在用酒精清洗伤口时都会痛得非常厉害,龇牙咧嘴……文中的刘伯承不打麻药咬牙挺着让医生做手术,他一声不吭,而且还数着刀数。这是多么令人感到震撼的事情哪!
刘伯承的意志与精神,让我油然而生敬仰与钦佩之情,这是多么坚强的一位将军啊!我们应该学习他那坚强不屈的毅力和意志。遇到困难时,不要做缩头乌龟,勇敢地向前迈进,学会忍受任何痛苦和折磨,坚强地面对世界。
这样的人生才会活得绚丽多彩的!