读后感
如果说至今让我印象深刻的文言文,当属《口技》。当年老师在读完这篇文章后和我们说了她的读后感,就是口技者的高超口技,竟然能够让听者都信以为真,最后竟然出现众人听闻“火起“后仓皇而逃。当时的我除了记住老师的这番话,其他读后感就是感觉文章很是复杂难得,幸得有老师的讲解。
但是长大之后,开始再回头看这篇文章,这文章给我的读后感是文章的布局很是精妙。文章的开头结尾都出现了一人、一桌、一椅、一扇、一扶尺。
口技者表演场地简单,表演道具普通,但是却能让听者都身临其境信以为真,可见口技者的技术之精湛。而扶尺一下,表演开始,我们读者看到这里脑海里自然也会浮现出那拍下的声响,文章一开头就把我们给带到了文章描绘的口技场景。
而随着读者看到津津有味,甚至觉得众人以为真的着火的那段时高潮迭起,意犹未尽,作者却再次用扶尺一下,结束了文章的高潮描述,把我们拉回到了现实。
作者就这么不知不觉的也当了回文章中的口技者,用其巧妙的写作技艺,让我们读者也成了那些听众。而整篇文章虽然未见华丽的描述字眼,只是用简单的词语,却把那些场景刻画的淋漓尽致,栩栩如生。或许这就是作者从生活中来,让我们有熟悉和平常的感觉,而后再一步一步的把我们带入高潮。