今天,我们学习了第五课《钓鱼的启示》这篇课文。
课文的大概内容是这样的:在鲈鱼捕捞日的前一个夜晚,父亲和“我”去钓鱼。“我”好不容易捞着了一条大鲈鱼,可是因为还没有到捕捞鲈鱼的时间,父亲让“我”把鲈鱼放回湖里。“我”非常不愿意,但是父亲非让“我”放回去,最后“我”依依不舍地把鱼放回湖中。
长大了,“我”才觉到,父亲当时是对的。正是父亲当时的严格教育,使“我”从小就有了道德实践的勇气。所以“我”不但理解了父亲,还对他充满了感激之情。
如果父亲当时没有让“我”放掉这条大鲈鱼,而是带回家去,那么,作者在建房子的时候,就会用低质量的建筑材料,房子就会很容易倒塌,会使很多人失去宝贵的生命。
在这篇课文中,我知道了我们长大的时候,都会有一些跟“大鲈鱼”这样的诱惑,引诱着我们。我们不能因为别人给了你一些金钱、荣誉、地位,你就做出不道德的事情。
道德的抉择是很难的,然而它是高尚的,在是与非之间,显示着巨大的道德力量。其实,是与非的问题,在我们的身边,是每天都有的。比如:在没有人的时候,地上有5块钱,你是否据为己有?你喜欢同学的那块橡皮,想让同学送给你,可是她不送,你是否去偷偷拿走?在没有人的时候,你是否乱扔垃圾……这些,都是发生在我们身边的道德抉择。
每个人都要坚守自己的道德底线,做一个品德高尚的人。