今天,我读了《钓鱼的启示》这篇文章,让我领悟了这句话的真正含义。
这篇课文主要讲的是“我”钓到了一条大鲈鱼,因为没有到捕捞开放的时间,父亲要求“我”把鲈鱼放回湖中。
三十四年过去了,每当“我”面临道德抉择的时候,总会想起父亲告诫“我”的话。从此,“我”便有了道德实践的勇气和力量。刚开始读这篇文章,“我”脑海中就产生这样一个疑问:父亲让“我”把鲈鱼放回湖中,是因为他不喜欢这条鲈鱼呢?还是他的道德告诉他不能贪心呢?带着好奇心,经过深入的思考,反复阅读课文,才找到了依据,“我和父亲得意地欣赏着这条漂亮的大鲈鱼”、父亲盯着鲈鱼看了好一会儿,然后把目光转向了我:“孩子,你得把它放回湖里去”。正因为父亲在道德面前,做出了正确的抉择,才使“我”走向了一条正直的道路,真是一位英明、伟大的父亲!
我也有过类似关于道德抉择的经历。有一次,我在上学路上,捡到五元人民币,那时也没人发现。我想反正没人看见,自己可以买零食了,这时突然想起爸爸告诫我的话:“不是自己的东西不能拿。”我的脸上顿时火辣辣的。到校后我马上把钱交给老师,老师经过调查,还给了失主,老师当着同学的面表扬了我,我的心里有种说不出的高兴。这件事虽然很小,但也足以让我在道德面前做出了抉择。