今天,我们学了一篇课文名字叫:《钓鱼的启示》,这篇课文讲的是:一位父亲和他的儿子准备一起去钓鲈鱼。可是,在鲈鱼捕捞开放日的前几个小时,意外的收获了一条非常大、非常漂亮的鲈鱼。在那皎洁的月光下,那一片片鱼鳞银光闪闪,显得十分动人。但是,在父亲的教导下,”我“不得不依依不舍地把鲈鱼放回湖中。三十四年过去了,当年的那个孩子已经是一位著名的建筑师了。在”我“人生的旅途中,”我“却不止一次遇到与那条鲈鱼一样的”鱼“,但”我“每次面临道德抉择的时候,都会想起那件事,从而获得道德实践的勇气和力量。
读了这篇课文,我有很大的感触。我觉得作者的父亲非常伟大,他为了让自己的儿子获得道德实践的勇气和力量,而放弃了那条美味的大鲈鱼。
想想我们自己,有没有类似的事情。
记得有一次,我接到了我的第二单元考试卷,那用红笔批出的鲜红的一百分映入我的眼帘,突然我发现我有一个标点没有加。我想:我是给老师说呢?还是自己加上呢?这时,我立刻想起了《钓鱼的启示》这篇课文。于是我做出了坚定的选择,把卷子交给老师。老师笑着说:”我把这一分送给你吧!“
此次,我懂得了一个道理:果断做出抉择,用高尚的巨大的道德力量,来成就美好的未来!