当雅典娜寻找到了她的母亲,我也知道她找到了自己的空白。
人生空白很多,于她而言,找到那个抛弃他的母亲,也算是填了她人生中的一项空白吧。当她填满了这项空白,她也终于摆脱了空白带给她的空虚感,再也不会感觉“没有哪怕一点爱的痕迹”。
原本以为面对抛弃,她会严厉的质问母亲十万个为什么,但真正见到的时候,却是紧紧的拥抱,或许成年人的世界,已经不再那么执着于追求所谓的真相,真正地长大才会明白以前无法理解的事,背后也许都有着他们自己的原由,就像童年母亲对她的抛弃,却也是对她最好的保护。
谁不曾在年轻的时候对某个人念念不忘,她和母亲的遭遇是何曾的相似,有个可爱的人,却终成了陌路。
空白的填满让她终于可以从被信仰拒之门外的伤感中走出来,或许,她比我想象中坚强,从被拒绝那一刻起她就走出来了,因为后来她没向任何朋友提起过这事。
填满了空白,或许该去追求一般人都在追求的东西了,比如说幸福。可是,幸福于她而言,却又是多么地不同,她不想像父亲一样为了幸福,为了“想要活得有尊严”而不停地为生活奔波操劳,唯一的想法是:不想父母的生活方式发生在自己的身上。
终于她再次出发了,在朋友埃达那儿从对寂静的害怕中学习了相信。什么叫做相信,如她朋友所言:“相信自己无所不能,相信自己已经到达了自己想去的地方。”“相信自己的路没有错,相信每一步都是到达”。
对于朋友提到的路,她并不知道。正如她所说“我原本以为去罗马尼亚看到母亲后,便会找到灵魂的平静,这是我所需要的,但是我却没有找到,你说的路是指什么?”
路是什么。她将通往怎样的路?是寻找到幸福的真正奥义,还是走向万劫不复的境地。从一开始瑞恩的讲述中,或许,我已猜到了结局。