格列佛游记读后感
手里拿着一个《格列佛游记》,我躁动的心情不自禁地跟着剧情起伏.
我多么渴望这样的冒险。惊喜快乐不就是人生的魅力吗?细细品味整本书,就像夜晚城市里熙熙攘攘的街道。所以另一边纯净自然的天空特别可怜。你猜对了?是的,国三个字,从头到尾深深震撼了我。在银辉国家的字典里不可能有“说谎”和“欺骗”这两个词,人们也不明白它们的意思。他们不知道什么是“怀疑”,什么是“不信任”。在他们的国家,一切都是真实透明的,就像西方清澈的蓝天。
老师和长辈从小就教导我们立足社会要警惕,不要上当受骗,却忘了告诉和期待我们去创造一个不需要警惕,也不会上当受骗的社会。这很难与我们倡导的帮助和关心他人相统一。所以,当我们遇到困难的人,想伸出援手时,我们犹豫不决;当有人为我们解围时,我们不敢接受。这些都让我们的内心感到痛苦,矛盾,不知所措。阻止我们“爱”别人的同时又错过了别人的“爱”,难道不是一种悲哀吗?
当然,美总是与丑共存的。通过《格列佛游记》,作者还讽刺地揭示了当时英国的特点:“贪婪、党派斗争、虚伪、背信弃义、残忍、愤怒、疯狂、怨恨、嫉妒、淫欲、阴险和野心。”他自嘲地描述了人与兽颠倒的怪诞现象:马成为了理性的载体,而人则变成了肮脏、臭、污秽、贪婪的低等动物。他讲的是人性,就是愿意被金钱奴役,要么奢侈,要么贪得无厌。看完《格列佛游记》,不禁审视自己,看看自己有没有这些顽疾和烂根的影子。
“夸大时代的愤怒,通过荒诞来声讨时代的缺点;仇恨和悲观背后,应该是一种忧国忧民的苦涩感觉。”
没想到白话游记里有这么深刻的内涵,简单如行书。
夕阳即将落下,一群圣洁的白鸽迎着粉红色的霞光,在云里真的很虚幻…