在这个有意义的寒假中,我读了一本老舍的著名散文集《济南的冬天》。其中让我感触最深的一篇文章是《养花》。
老舍先生爱花,因此也爱养花,养花是他生活中的一种乐趣。老舍用自己多年养花的经验告诉读者:济南的气候不宜养南方名贵的花草,他认为多的一些知识,一定不是坏事。
老舍把养花与写作结合到一起,这叫做劳逸结合。写一点,看看花,再写点,再看看花……这样循环下去,看花的同时又能构思下面该怎么写。
这就是《养花》,老舍先生生活中的乐趣之一。他可以劳逸结合,有益身心,胜于吃药。在劳动中体会到了没有劳动就没有收获。花对老舍先生的生活是无比重要,他总结提炼到:“养花有喜有忧,有笑有泪,有花有实,有香有色,既须劳动,有长见识,这就是养花的乐趣。”在今后我应向老舍学习,劳逸结合,在劳动中学习,多积累知识,在学习的道路上奋力拼搏,不辜负老师与家长的希望!