《养花》读后感
老舍爷爷的散文《养花》写得真情意切,富有哲理。读后,我产生了强烈的共鸣,拿笔在纸上写下一句话:爱是做好一切事情的动力。
散文一开始,老舍爷爷就明确地告诉读者:我爱花,所以也爱养花。读完全文,你就会有这样的感受:在养花的过程中,老舍爷爷的喜是爱,忧是爱,笑是爱,泪还是爱。是爱的力量使他坚持不懈,并享受到有花有果,有香有色的乐趣。一个贯穿全文的爱字,对我很有启发。我认为,如果一个人对某事或某物充满了爱,那么这种爱就是动力。
事实的确如此。就拿我来说吧,以前我贪玩不爱读书,拿起书来就昏昏欲睡,因此,学习成绩始终平平。尤其是作文,写得干巴巴毫无生气,只能勉强混个良。后来在老师的引导下,我逐渐懂得了知识的重要性,对书产生了爱慕之情,而且越爱越深,读起书来甚至废寝忘食,作文水平有了很大提高。如果有人问我其中的奥秘是什么,我就会毫不犹豫地告诉他:爱!爱读书,爱思考。你看,老舍爷爷爱花,用辛勤的汗水换来了鲜花飘香。我爱书,用不懈的努力换来了学习成绩的步步登高。
爱就是动力,这是《养花》一文给我的启示。爱世间一切美好的事物吧!因为爱是扬起的风帆,是荡起的双桨,使你能够顺利到达成功的彼岸!