鲁宾逊是一个坚强的人,他虽然不听父母劝告,私自去航海,沦落到一个无人岛上,但是他并没有因此而丧失信心而是在荒岛上建立家园,自给自足。
在无人岛“绝望岛”上,他遇到了许多天灾人祸,比如:储藏生活用品的山洞坍塌了、在荒岛上遇见食人族、面临着火药即将用完,马上会遭到野生动物的威胁的危险,可是他还是知难而上,把一个个问题迎刃而解:山洞坍塌,他砍了很多木头做顶梁柱;遇见食人族,他不仅用枪赶走了他们,而且还把他们的俘虏:星期五俘虏了,让星期五成为了他最忠诚的仆人和最亲密的朋友;在面临着火药即将用完的危机时,他抓了许多小羊羔,让他们再生小羊,这样,他不仅有羊肉吃,还有羊奶喝,有羊油蜡烛点。这一切,不光归功于他的智慧,还归功于他的坚强、胆量。
在“绝望岛”上,他还遇到了许多麻烦,比如:没有农耕工具,没有煮汤的锅,没有抽烟的烟斗,没有治病的良药等等,这一切,他也迎刃而解,没有农耕用具,他砍了一棵铁树,做成了一些实用的工具;没有煮汤的锅,他用泥巴做成了一直像模像样的锅;生了病,他嚼烟叶,喝拉姆酒,天天看圣经祈祷,躲过了这一难,这一切,也是不仅归功于他的坚强,也归功于他的胆量。
学习知识固然是对的,但是往死了学,只学不用是没用的,最应该学的并不是那些数学概念,也不应该是那些品读文章的技巧,而是在野地里求生的法则,掌握只是固然重要,但是只有知识,没有应用也是不对的,以后我们要成为德智体美劳全面发展的好学生。