《鲁宾逊漂流记》读后感
我很爱看书,有一天,妈妈给我买了一本书叫《鲁宾逊漂流记》,我深深地被故事情节打动了,合上书,我思绪万千。
鲁滨逊在青年时代不安于平庸的小康生活,违背父亲的劝告,逃到海外经商,被摩尔人掳去做了几年奴隶。后来,他逃往巴西,成了种植园主,到非洲购买奴隶途中遇上风暴,飘流到南美附近的无人荒岛。他很快战胜了忧郁失望的心情,从沉船上搬来枪械和工具,依靠劳动猎取食物、修建住所,制造工具,种植谷类,驯养山羊,改善了环境,表现出不知疲倦、百折不挠的毅力。他独自生活了多年以后,遇见一些土人到岛上来举行人肉宴。他从中救出一个土人,收为自己的奴隶,取名“星期五”。他在岛上生活了28年,最后帮一名舰长制服叛变的水手,乘船返回。他得到了冒险积累的财物,成为巨富,并派人到他经营的岛上继续垦殖的故事。
我认为,能摧毁一个人的不是困难,而是知难而退的念头。如果人一有了这个念头,困难就会不战而胜。做人应该有百折不挠的勇气和知难而进永不退缩的毅力,他就会成功。谚语云:困难像弹簧,你弱他就强。我开始深深地佩服起这位不会被困难打倒的英雄——鲁宾逊?克罗伊茨。
就像2008年奥运会上,刘翔虽然脚上有伤,但是还是毅然参加比赛。他最后退出了比赛,但是我还是以他为荣,刘翔,他是我们心目中的英雄。他在比赛前还在拼命地用受伤的右脚去踢墙,目的是为了让疼痛麻木,场面一度令人心碎。本来医生不让刘翔带伤出场,可他依然没有听从医生,坚持带伤出场。如果人人都有刘翔这种精神,这种奥运精神,世界将会变得美好。
品味坚强,其实,是一种境界。