《尼尔斯骑鹅历险记》读后感
傍晚,凉风习习,窗外的马路上时而走过遛狗的路人。我捧起一本《尼尔斯骑鹅历险记》,入神地读了起来。看着看着,到了大雁带回尼尔斯那一段,忽然我浑身有一种被挤在管子里的压迫感,有点《哈利波特》里所写的“幻影移形”的感觉,然后,我被甩到了尼尔斯的家里。
尼尔斯正在灯下读一本小说,很温驯的样子。我大着胆子问了一句:“尼尔斯,你历险回来了?”他漫不经心地答了句:“嗯”,头也没抬。“你为什么要帮助那些大雁?它们把你带到那么远的地方,还把你家的鹅带走,害得你父母焦头烂额,寝食难安?”一提到他的历险经历,尼尔斯来了劲儿,滔滔不绝,话匣子一打开就收不住了。“它们让我感觉很亲切,就像最要好的伙伴一样。那时我只是一个拇指大的小不点,但我想做点什么来补偿我以前对动物的伤害。惊天动地的大事我做不了,救下那只大雁也算是补偿吧。”“那些大雁带你历险时,你不是还救了几只别的动物吗?你并不认识它们。”尼尔斯冲我吼了一句:“我说过我要做点什么,来补偿动物!”
我很奇怪尼尔斯为什么会安安静静地坐着。照书上写的,他可是很调皮的,从来没有安分的时候。这家伙,好像看出了我的心思,神色凝重地说:“以前,我总认为动物没有思想,没有情感,生来就是任人宰割的奴隶,所以只当这些小东西是玩具,是用来打发时间的东西,从没把它们当成一个生命来看待。”“后来呢?”“那次历险之后我才知道,它们虽然没有人类的智慧,也不会使用工具,但它们有人类正在慢慢抛弃的一种神奇力量——爱。它们永远是一家,而在人类的世界里,冷漠却在蔓延。其实,做一个无情的人,还不如到动物世界里做一只小小的松鼠。”
听完他的这番言论,我不禁哑然失笑。的确,人间的温情还有多少?有谁在乎这种正在失去的看似无用的力量?人类又有多少温情是给动物的?人们总是在残害着动物。
我闭上眼睛,想象着地球五十年后可能的样子:钢筋混凝土建成的高楼大厦鳞次栉比,毫无生机。抱着宠物狗,穿着狐皮大衣,拎着鳄鱼皮包的贵妇人,她们面无表情。我有一种喘不过气的感觉。如果多一些像尼尔斯一样的人,用行动告诉那些“冷血”的人,如果动物灭绝了,地球上的人类也会无法生存,那么地球还能被拯救。