《尼尔斯骑鹅历险记》读后感
自从学习了《尼尔斯骑鹅历险记》这篇课文后,我觉得非常有趣,同时也希望上天能够赐予我一只尼尔斯的鹅。
“假如我拥有一只尼尔斯的鹅,我要带着它飞向世界各地,去帮助那些可怜的人们。”正当我想着的时候,窗外有一道亮光射进来,面前有一只鹅,“你是尼尔斯的鹅吗?”我惊诧地问,这时我的内心像五味瓶一般,眼前的这只鹅一身洁白的羽毛,显示出它的高雅。“嗯!你好,我叫马丁,你愿意和我一起历险吗?”我不假思索的说:“我愿意。”(原创作文 )
就这样,马丁带着我飞向了湛蓝的天空,我望了下去,人们的喧闹声和身影变得越来越小了。后来马丁带着我来到了一个荒凉的小村庄,这时我看到有一个年幼的小女孩赤脚站在那里,过往的行人行色匆匆,没有一个人上来关心她的,而是熟视无睹;看到这一幕,我的心一痛,于心不忍,示意马丁停下来和我走过去。
小女孩看到我哭着说:“好心人,给点吃的吧。”我柔声柔气地问:“小妹妹,你怎么在这里乞讨呢?”小女孩胆怯地看了看我,似乎以为我是人贩子,又想了一下那一副欲言又止的样子令我哭笑不得,我深情的看着她,她才慢吞吞地说:“姐姐,妈妈不要我了,抛弃了我,她把我丢在这里,让我自生自灭!”说完她就哭了出来,语腔中更多的却是伤心。
我下意识地搂住她,心想:“原来是一个弃儿啊,她那么小,她的父母怎么那么狠心啊。”我对小女孩温柔的说:“姐姐这就送你回家,不要怕。”我转过头,马丁似乎知道我要说什么了,它点了点头。
我们历经千辛万苦后,终于找到那女孩的母亲,见到她母亲后,我和马丁用大人的口吻教育了她,她明白了事情后果,后来我们了解到那位母亲也是为了生计,不得已才把女孩抛弃在那荒凉的小村庄里,事后她也十分后悔返回去找女孩,可女孩早已不见踪影了,最后马丁带着我回到了家里,我依依不舍的离开了马丁,它临走时对我微微一笑。
如今的社会,看到可怜的人,我们应该及时伸出友谊之手,帮助他们,关心他们,让他们感到家一样的温暖;而不是时刻保持着一颗冷酷的心和外表,从而不相信人对人保持着警惕,然而,人与人之间正是缺少信任。