《尼尔斯骑鹅历险记》读后感
读完《尼尔斯骑鹅历险记》这本书后,让我意犹未尽,想要接二连三地品味。它像一盏灯,点亮了智慧的殿堂。它像一把钥匙,开启了思想的大门。
《尼尔斯骑鹅历险记》中讲了一个生动、有趣的故事:一个淘气,爱搞恶作剧的小男孩——尼尔斯被一个小精灵施了魔法变成了像大拇指一般大的小人儿。随后,他骑着家鹅——莫顿,跟随着大雁群一起远行。他们经历了磨难,经历了许许多多惊险而奇怪的事情。通过这次远行让尼尔斯成为了一个好孩子,变回了原形。从此,尼尔斯开始了他的新生活。
起初,我很讨厌尼尔斯,因为他从小淘气,爱搞恶作剧。他被小精灵是了魔法,变成了像大拇指一般大的小人儿。那只是尼尔斯自食恶果,那只是坏孩子应有的惩罚,而只有善良诚实的孩子才能交到很多好朋友。到后来,尼尔斯与莫顿,大雁群们架起了友谊的桥梁,走进了彼此的心灵。他们互帮互助,互相关心,互相信赖,经历了重重困难。即使有诡计多端的狐狸;即使有令人厌烦的灰老鼠;即使有举止粗鲁的乌鸦......他们也不畏怕,毫不退缩,勇往直前。渐渐地,我也被他们感动。到最后,尼尔斯在挫折中一天一天地懂事了;尼尔斯在挫折中一天一天地长大了;尼尔斯在挫折中一天一天地成长了。尼尔斯得到了心灵的锻炼,使我敬佩他。
记得有一次,期末考试快到了,空气中弥漫着紧张的气息,使我好几次考试都考得很差。最后的三天更使我心意乱烦。考试时,我只好一只手紧紧的握着硬梆梆的笔,一只手托着脑袋,心里像装了一只小鹿在乱碰乱跳“怦怦怦”,豆大般的汗水缓缓落下。等成绩出来后,我考砸了!我愣住了。老师为我留了评语:怎么回事?你退步了!最后的感叹号犹如一把重重的锤子用力地敲在我的脑袋上,把我敲醒了。我还被老师和家长数落了一潘。我的脸涨得通红,泪水像断了线的珠子,没完没了。那个暑假就像被打翻的五味瓶,整天沉浸在悲伤里。除了完成暑假作业,都无动于衷。我应该向尼尔斯一样在挫折中成长啊!我应该在挫折中重拾信心,振作起来,为迎接下一个学期做好充分的准备,并不再跌到!
漫漫岁月中,路上并不是一帆风顺的。也许会遇到大风来阻挡你前进;也许会遇到“绊脚石”来阻挡你前进。但是,每个人一定都会遇到挫折。这不只是一种考验的磨难,还是一种 “推移器”推向成功的必经之路,挫折是成长的阶梯。我们要向尼尔斯学习,学习他的聪明、善良、勇敢、勤劳和乐于助人的美好品质。要勇于面对生活,勇于面对挫折,往前冲,向前跨一步!