一位母亲与家长会读后感
在老师发下了的试卷中,我读到了《一位母亲与家长会》的故事,读了这篇故事我有很深的感触。
在《一位母亲与家长会》这则小故事里讲的是一位母亲在三次家长会上,前两次她听到的是老师对她儿子的表现很不满,第三次是说她的儿子考上重点高中有点危险,她很高兴。其实,三次家长会后,她都没对儿子说真话,她一直告诉儿子,老师对她很满意,并且对他充满信心,因为母亲不想让她儿子伤心,觉的自己很笨,尽管她很伤心。后来,儿子终于被清华大学录取了,儿子这时也明白了,明白了其实母亲一直都知道他不聪明,明白了母亲是在安慰他,他哭了起来,母亲也再按捺不住十几年来凝聚在心中的泪水,母亲也哭了。
作者描写了一位伟大的母亲用她博大的爱鼓励与支持着自己儿子的故事。故事平淡而又耐人寻味,文章把这位母亲如何包涵自己的儿子,而儿子又是如何用自己无言的努力,扭转顺理成章的事,到故事的结尾更是令人感动与出乎意料。我们常说:没有学不好的学生,只有教不好的老师。故事中的几位老师与母亲形成了截然不同的对比:老师的话让人感到这个小男孩什么希望也没有,而母亲却用伟大的母爱呵护着孩子这幼小的心灵,不让儿子放弃自己。儿子也从母亲话语中得到激励,以这股动力推动着他把老师眼中的不可能变成可能,最后考上清华大学,我觉得这是对母亲付出的爱的最好回报。
每个母亲都爱自己的子女,都想自己的孩子比别人聪明。“望子成龙,望女成凤”是每个家长的心愿,也是他们一生唯一的愿望。
记得有一次,我数学考试,考得不理想,我十分沮丧。这是爸爸看见了,他安慰我说:“别放弃,你的表现已经很好了,你只要再努力一下,下次考试一定会考好的。爸爸相信你。下次老师一定会表扬你的”我听了爸爸的鼓励,发奋下次考试我一定会比这次要好。结果我得到爸爸的鼓励后第二次考试真的比上次有进步,受到了老师的表扬。
孩子的成功在于树立自信心,在于来自家庭和社会方面更多的关注和帮助。在孩子的成长过程中,帮助其树立自信心尤为重要。愿天下父母都向这位母亲学习。