一位母亲与家长会读后感
我想大家的父母都参加过家长会吧?可是你有没有想过?父母对你说的话是真的吗?他们的话是不是善意的谎言?今天我读了一篇文章:《一位母亲与家长会》。读完了这篇文章,我深有感触,为母亲的做法而感到高兴。
这篇文章讲的是一位母亲参加儿子的家长会时的情景。参加幼儿园的家长会时,老师说:"你儿子连三分钟都坐不住,我怀疑他有多动症。您最好带他去医院检查一下。"母亲回到家对儿子说:老师表扬了你,说宝宝进步了。宝宝原来只能坐一分钟,现在能坐三分钟了。其他妈妈都羡慕我,因为全班只有宝宝进步了!"小学时的家长会,老师说:"全班50个人,这次数学考试您儿子第49名。我们怀疑您儿子智力有问题。最好带去医院检查一下。"母亲回家却对儿子说:你并不笨,只要细心,就可以超过你的同桌。"初中时的家长会,老师说:以你儿子的成绩,考重点高中有点困难。"回了家,母亲又一次的骗了儿子:只要你努力,很有希望考上重点高中。"高中毕业了,母亲预感儿子能被清华大学录取。儿子从学校回来,带来了——一封印有清华大学招生办公室的特快专递。儿子真的被清华大学录取了!
读完这篇文章,我为儿子而感到高兴。高兴他有一个善解人意的母亲。母亲知道儿子并不聪明,他有很大的压力。如果老师说的话被儿子听到了,儿子的压力会更大。可是又不能骗他,只好换一种方法:鼓励。母亲一次又一次的鼓励儿子,儿子也很争气,中学时没有在差生的行列中。母亲一次又一次的鼓励使儿子有了自信,儿子有了自信就进步了。
看完这篇文章,我想起了最近发生的事:我对妈妈说:妈妈,我要参加‘金钥匙’比赛,我好紧张啊!妈妈说:参加‘金钥匙’比赛的人都是老师选的,说明老师信任你,你一定能做好这件事的!"听了妈妈的话,我也不那么紧张了,勇敢的参加了比赛。
读完这篇文章,我知道了鼓励的力量是多么强大!它能让"差生"考上清华大学,它能让人充满自信,装备好自己准备出发。
作为一位孩子,应该感谢自己的父母和老师,因为父母养育了我们,老师哺育了我们,我们应该好好学习,用好成绩、好品德来回报父母和老师!