柳林风声读后感
或许对很多人来说,读童话是小时候才会做的事情,但我觉得事实并不是如此。童话故事的结局无论悲或喜,都有关于世界的美好愿望。只有童话才能看到人心最纯净的一方土地,无论是恶魔还是白雪公主的后妈在童话故事中都可以被原谅。世间最美的是童话。
《柳林风声》是适合围坐在暖暖的火炉边,大家一起听的故事。当在雪地里冷得直打哆嗦的鼹鼠和水鼠终于进到獾先生舒适的家,钻进带着肥皂香味的被窝;当他们第二天起床看见餐桌旁吃着荞麦粥的两只小刺猬时,当癞蛤蟆先生跳上令他心弛神往的那辆豪华汽车,“轰隆”一声发动引擎,然后扬长而去的那一刻,听着故事的眼睛都会迸出光芒,几乎想立刻跳进那个童话世界。《柳林风声》不仅带着我经历动物主角们随着季节变化的生活故事,还生动地刻画了柳林中萦绕的友谊与温情。
肯尼思·格雷厄姆是英国的银行家。他出生于爱丁堡一个传统的苏格兰家庭,外公外婆把他带到乡间抚养长大。他小时候流连的田野风光,后来成为《柳林风声》中鼹鼠、河鼠、獾与癞蛤蟆先生结伴畅游的世界。虽然肯尼思·格雷厄姆的童年充满烦恼,但他创作出的《柳林风声》的基调却是甜美的。或许肯尼思·格雷厄姆发现,唯有在这些林间动物的身上,生命里蛰伏的希望与爱才能萌芽。柳林间的风声,其实在每颗心上吹拂。《柳林风声》也是哈利波特的作者JK·罗琳最喜欢的文学作品,在哈利波特当中,赫奇帕奇的象征獾也是以书里憨厚的獾先生为原型的。
故事的主人公是只活泼开朗、多愁善感的鼹鼠。书中还有热情好客、胆大心细的水老鼠;老谋深算、狂妄自大的蛤蟆;运筹帷幄、有绅士风度的狗獾等。本书讲述的就是这些居住在野森林和小河附近的小动物们之间发生的事情。随着一个个故事的发生,它们之间的友谊也日渐加深了。那只多愁善感的鼹鼠,有着丰富多彩的童年生活。但长大以后呢?我会不会变得越来越死板?所以的事会不会都深深记在心里而不肯表达出来呢?我想答案是肯定的,一个人的成熟体现在情绪的控制、言语的控制等多方面。这些是成长带来的必然结果,但是我依然相信这个世界上有童话,我依然相信世界上有霍格沃茨这所奇妙的魔法学校。我们必须要长大,但并不代表我们一定要失去那颗相信童话的心。