柳林风声读后感
大家好,最近我读了一本书——《柳林风声》,这本书的主人公是:友善的河鼠。热心的鼹鼠。稳重的獾先生和本性不坏但有三分钟热度的蛤蟆……
本书中给予我印象最深刻的就是蟾蜍坐上火车逃狱的情景了。蟾蜍先生打扮成了一个洗衣工,可怜巴巴地让火车司机带他回蟾宫那一带,可蟾蜍坐上火车,没多久,警察们就追上来了。我心想:蟾蜍完了,又要回监狱里了。可能还要因为越狱在多做几年牢,我又不经为蟾蜍捏了一把汗。此时,火车里的蟾蜍急了,在这千钧一发时,蟾蜍只好把事情的来龙去脉告诉给火车司机,火车司机大吃一惊。如果我是火车司机,在这样的情况下,我一定会把蟾蜍交给警察,以防蟾蜍拖累自己。可火车司机并没有这样做,反而帮助蟾蜍,加大马力,火车飞快地行驶。来到一个隧道时,火车司机乘警察们没出隧道时,赶快减速让蟾蜍跳车跑进小树林里,再赶快加速开车离去了。我心想:蟾蜍可真是幸运,碰到这么好心的火车司机……
在这本书中,我最喜欢的动物是友善的河鼠。这是因为河鼠对朋友的友情令我折服。大家都知道,雪天夜晚的森林是特别的危险的,可是当鼹鼠想拜访住森林中央的獾先生时,因找不到獾先生的家,一个人(鼠)被迫困在雪天夜晚的森林。就在这时,在家睡觉的河鼠,睡醒了,可是发现鼹鼠不在家,变拿上武器义无反顾直奔危机四伏森林……
柳林风声的主人公河鼠是那么的乐于助人,但是我却没有河鼠这种乐于助人的好品质。我有一个爱好那就是下围棋。在上围棋课时,老师总要我们下棋时记谱。但是上次,孟子涵忘记带记谱本了,无法记谱。我可以的把记谱本上撕下一张纸借给他,但我却没有。就在这时,庞勃涛毫不吝啬地撕下一张纸借给了孟子涵。
我读了这本书的感想是在他人有困难时,我们得帮助他,让友谊更加牢固,减少互相的隔阂。