柳林风声读后感
在美好的寒假中,我读了很多好看的书,不过,令我印象最深刻的,还当属《柳林风声》。它是由英国著名儿童文学家肯尼斯格雷厄姆写的童话作品。一共12个小故事,围绕着几个动物的生活展,每个都异常精彩,下面我就来给大家讲讲吧!
书中鼹鼠、河鼠,蟾蜍,獾,最要好的朋友,但是他们生活却非常不一样,河鼠和鼹鼠的生活虽然普通,但是非常快乐,獾的生活,孤独沉闷,而蟾蜍的生活是天天都变,因为他有大把祖传家产,所以生活挥霍浪费,性格狂傲自大,又爱追求新鲜的小玩意,有了新的,而且就不要旧的,结果上当受骗,连家也保不住,最后还是在几位好朋友的帮助下,把家夺了回来。但自从经历这件事后,蟾蜍从此再也不挥霍,也不狂妄自大,变得很谦虚,至于书中的鼹鼠,它是一只任劳任怨,做事勤恳,脚踏实地,再河鼠不切实际的想要去大海当一名航海家时,他让何树想起了在小河写诗野餐的美好放弃了这个疯狂的念头。
我读完这本书之后,对每个角色都十分喜爱:比如说原本骄傲自大,喜新厌旧,惹人讨厌的蟾蜍也在后来与朋友们的相处上,把这些坏毛病渐渐的改掉了,这就是知错能改,善莫大焉。再拿河鼠虽然他有时太冲动,但是它十分善良,且热心肠:他在蟾蜍不小心落水的时候,把它从河里救了上来。面对什么都不懂的,对乡巴佬鼹鼠河鼠没有嫌弃鼹鼠,而是十分耐心的跟它讲述自己的所见所闻…
看完这本书,我被着四个小动物,深厚的友谊感动了:蟾蜍心高气傲,不讨人喜欢,可在它陷入险境之时,还是朋友它向伸出援手救了它,在我们现实生活中,别说是这样普通朋友,交往不深,就算是几十年的老朋友,遇到朋友有危险时如此帮忙的几乎没有,而漠不关心,凉薄寡情的比比皆是。在看到这四个小动物中如此美好的友谊,是啊!书中的人物虽然都是动物,但是他们有很多值得我们学习的优秀品格,如:团结友爱、热善好施,慷慨大度…
《柳林风声》我读了,感触颇深,今天也希望大家也可以去读一读它,去用心感受每一本书所带来的道理。