《卖火柴的小女孩》读后感
在一个寒冷的大年三十晚里,当有钱人有的在暖和的家里吃着团圆饭,有的在逛街、放烟花时候,有一个可怜的小女孩在一个大城市的街道拐角处里。(在除夕的夜里,小女孩和有钱人家相比,觉得她很孤独、很无奈、很无助。)
小女孩的衣服有一个口袋,口袋里有一些火柴,可是整整一天,没有一个人来买她的火柴。尽管小女孩再冷在饿他都不敢回家。如果小女孩连一盆火柴都没有卖出去的话,她的继母和父亲会很生气的。(我觉得小女孩没有一点家庭温暖,没有得到爸爸妈妈的爱,很可怜。相比之下,我们有爸爸妈妈的关心,饿了,有好吃的,冷了有棉袄穿,多幸福啊!)
小女孩终于找到了一个可以避风避雨的地方。小女孩想点燃一根火柴,就可以使身体暖和起来。于是她就点燃了一根火柴。小女孩渐渐的就睡着了。小女孩开始做梦,她梦见有烤鸭、烧鹅、鸡腿、鸡翅等等。她的肚子很饿,拼命地吃,味道好极了。吃啊,吃啊,终于吃饱了。(在梦里,小女孩觉得这个世界非常美好,非常快乐。)
接着小女孩点燃了另一根火柴,她又梦见了她亲爱的祖母。小女孩一下子就跑到了祖母身边,祖母紧紧地把她抱在怀中,一起飞上了天,她们越飞越高,飞到一个没有寒冷、没有饥饿、没有苦难的地方。(我觉得祖母是一个心地善良、非常慈祥的人。小女孩和祖母在一起很温暖,很幸福。)