《卖火柴的小女孩》读后感
晚上,我在台灯下专心致志地阅读安徒生的童话故事《卖火柴的小女孩》。它主要写了卖火柴的小女孩冻死在大年夜,揭露了资本主义制度的黑暗,小女孩的悲惨命运占据了我的整个脑海。
我仿佛看到了一个光头赤脚,又冷又饿的小女孩,在风雪交加的大年夜叫卖火柴。可她一整天没卖掉一根火柴,她又冷又饿,痛苦地卷缩在墙角。我仿佛听到了她哀伤地呼叫:“奶奶,请把我带走吧?” 这呼叫声像把尖刀一样刺痛了我的心。难道人世间还有比她更可怜的人吗?
可是,我的同情并不能改变黑暗社会的现实。她死了,在大半夜冻死了。读着这催人心碎的话语,我禁不住流下了泪水。我开始还责怪安徒生爷爷为什么让小女孩带着微笑死去?后来我才慢慢体会到,这样更能表现出小女孩的悲惨命运。我同情小女孩,更憎恨逼死她的社会制度。如果可能,我宁愿化作熊熊烈火,把那个吃人的社会制度烧光。
这时,窗外传来一阵小伙伴的欢笑声,打断了我的思绪。在闪烁的霓虹灯光中,我又仿佛看到了光头赤脚的小女孩,手拿火柴,向我奔来。她眼里充满了对资本主义制度的无比痛恨和对社会主义制度的无限羡慕。