《卖火柴的小女孩》读后感
最近在老师的指导下学习了童话《卖火柴的小女孩》,深深的触动了我,精彩的故事总是告诉我我们现在的生活是多么幸福!
这个童话是世界童话之王安徒生写的。它讲述了一个黑暗寒冷的除夕,一个贫穷的小女孩在街上卖火柴的故事。她又冷又饿,所以她一次又一次地点燃火柴。火光中,她看到了暖暖的火炉,香喷喷的烤鹅,美丽的圣诞树,慈爱的奶奶,幻想着和奶奶一起飞走了。最后,可怜的小女孩惨死在大街上,没有人知道她在最后一刻看到了什么。
学完童话,不禁想起自己度过的大年三十:街上大人小孩燃放各种烟花,阵阵笑声四起。家里暖气开着,人们穿着新衣服,电视里放着春晚,美女们载歌载舞直到除夕夜晚餐,一群人围在一张大圆桌旁,桌上摆着各种菜肴:红烧鱼、红烧肉、口水鸡、糖醋排骨等等。他们吃着家里的食物,喝着饮料和酒,聊着日常生活,不时爆发出笑声。气氛很热烈。小女孩的除夕和我们的形成了鲜明的对比。她多可怜啊。只有死亡才能让她快乐,幸福,自由。
我们现在的生活和小姑娘比,相差太远了!我觉得,一定要珍惜今天的幸福生活,好好学习,将来成长,为祖国做贡献,这样我们的人生才会像芝麻一样成长!