讲的是在一个秋高气爽的中午,爱丽丝与姐姐读书时,做了一个奇怪的梦,她掉进了一个很深的洞里,并且来到了一个大厅。意外地走进了书中的世界。爱丽丝看见桌子上有一把小金钥匙,还有一扇小门,但她太大了,进不去。于是她看见地上有一个瓶子,上面写着两个很漂亮的大字“喝我”。结果她喝了一瓶,很快就变小了,可她却又拿不到桌子上的钥匙了。这时,她又看见有一块蛋糕上面写着“吃我”。爱丽丝就狼吞虎咽地吃了,又变得非常大。有一只兔子进来,却被爱丽丝吓跑了。爱丽丝戴上了白兔掉下的手套,结果又变小了,她就哭了。她的眼泪变成了池塘,很多动物都来游泳。爱丽丝又遇见了壁虎比尔、碰到了毛毛虫……又参加了坏王后的棒球大赛。坏王后用活仙鹤当球棒,用活刺猬当球,用士兵的手脚当球门。在那个梦里,她经历了许多奇怪的事情。当爱丽丝睁开眼睛时,才发现自己在做梦。
我觉得爱丽丝是一个有好奇心、爱幻想、机智、聪明、勇敢、可爱的孩子,我要学习爱丽丝的这种喜欢冒险、爱探索的精神。