活泼可爱的爱丽丝和姐姐一起在河边看书睡着了。梦中她追着一只穿着背心,拿着怀表的白兔,结果掉进了兔子洞,来到了一个神秘的国都。
在梦中爱丽丝像精灵一般,随便吃点儿什么东西都可以变大或变小,以至于掉进了自己的眼泪池塘。在梦里,充满着各种稀奇古怪——爱说教的公爵夫人、变成猪的婴儿、神出鬼没的紫郡猫等等。在那里似乎只有一个爱丽丝是清醒的。
故事以爱丽丝和总爱喊着砍别人头的红心王后争吵而结束。醒来时,爱丽丝发现自己正躺在河边,而姐姐正在轻轻地拿掉落在爱丽丝脸上的树叶。
整个故事令人充满了幻想,仿佛自己也插上了翅膀,飞向梦想中的天堂。那里有开满野蔷薇的小路,有粉色的樱花雨,还有红眼睛的小白兔……