有一天,爱丽丝和姐姐坐在草地上看书。看着看着爱丽丝就睡着了,她看见一只穿着礼服的兔子急匆匆的跑过去,她就去追那只兔子,一下子就掉进了兔子洞。兔子洞很深,深得看不到底。她在洞里吃了喝了一些奇怪的东西,身体就一会变大一会变小,她遇见了形形色色的会说话的动物。看到了小老鼠,老鼠跟小动物们奇特的会议式赛跑;她在给兔子比尔拿扇子和羊皮手套时,在他家吃了蘑菇她变大了,动物们想近办法抓她,她最终跑了出来;她跟毛毛虫、会笑的柴郡猫、三月兔、帽匠、睡鼠、穿着仆人制服的蛙人和鱼人、猪、素甲鱼等发生的奇怪事情和对话。
她来到花园遇到了一整副的扑克牌,牌里有粗暴的红心王后,老好人红心国王,等等,她甚至被卷入偷王后馅饼的案件中。在这个奇幻疯狂的世界里,爱丽丝经历了一系列啼笑皆非、稀奇古怪的故事,可是最终却发现这一切原来竟是她的梦。