这个国庆8天长假,妈妈带我去买书,我到了书店,第一眼看到的就是那本放在第三层的《爱丽丝漫游奇境记》。
初读时,我知道了这本书中讲述了一个叫爱丽丝的小姑娘,在夏日的午后因追赶一只白兔而掉进了兔子洞。在洞中她无意中吃了可以使人变大的蛋糕,喝了可以让人变小的水,体验了成神成仙的刺激。她还参加过会议式赛跑、奇异的槌球比赛和国王的审判会。在这些经历中,爱丽丝认识了许多朋友:会说教的公爵夫人、天天会笑的隐形柴郡猫、生气就要砍别人头的扑克牌王后……和王后发生冲突时,爱丽丝突然醒来,才发现这不过是个梦。
再读的时候,我又发现爱丽丝是个十分可爱的小女孩。她天真活泼,充满好奇心;她还有一颗同情心,懂得明辨是非。在爱丽丝身上,可以看到我们少年儿童纯真的天性。
透过她那么荒诞离奇、妙趣横生的梦我觉得爱丽丝她的童年十分快乐、充满童真,她非常的勇敢,在自己完全不知道前方是什么地方的时候,爱丽丝她十分勇敢一直走了下去,试问,如果你也和爱丽丝一样陷入了一个自己完全不知道的地方,你又会怎么样呢?而在这种情况下一直走下去的人,就是勇敢的人,难道这种品质不值得我们去珍惜吗? 我们缺少的不正是勇敢吗?比如说电视剧“家有儿女”里的刘星,一次和伙伴打篮球时,不小心把叔叔小车的玻璃砸碎了,他们一见,赶紧开溜,接着,又互相推卸责任,回家后 ,刘星又不勇于向父母承认错误,难道这是勇敢的表现吗?
勇敢,就是正直的帮助一些有困难的人;勇敢,就是做了坏事勇于承认错误,勇敢就是不怕挫折,坚持地走下去,希望我们永远能做到“勇敢”二字。