今天,我学习了《乌塔》这篇课文。乌塔14岁就能独自一人游历欧洲,我被她那善良、胆大、心细的品质所折服了。
学习了这篇文章后,我的心里掀起了一阵巨浪,同时我也产生了疑问:"为什么中国的孩子不能独立自主的生活呢?难道对孩子的爱就只是所谓的安全吗?"可我们是一群自由飞翔的小鸟,而不是被"软禁"的鸟儿。现在的家长对孩子的溺爱简直是捧在手中怕掉,含在嘴里怕化,父母的过分关爱使我们感到可怕。
在家里,我的爸爸妈妈总是不准这个,不准那个,从小把我严严实实的包起来,没有我希望得到的自由空间。我就像温室里的一棵小草,不经历风雨怎能见彩虹。我每天除了学习还是学习,真可谓是"两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书"啊!就算作业写完了,我想帮妈妈做点事,结果都被妈妈好言拒绝了。
我曾经听说过这样一个真实故事,一位考上名牌大学的而学生,只是因为自己不会洗衣服,叠被子,甚至不会整理书包而被迫辍学。由此可见,中国的孩子是多么缺少独立自主的生活意识,无论什么都依赖父母。
乌塔是幸运的,她有着丰富的阅历,有着广博的学识。同龄的朋友们,你们要走出父母的溺爱,锤炼自己自主生活的意志!中国的父母,给孩子一片独立自主的的蓝天,让爱充满阳光,充满温暖!