《蓝色的海豚岛》读后感
读了这本书,我印象最深的就是卡拉娜的勇敢坚强,小小年纪的卡拉娜能够独自一人在孤岛上学会各种技能,顽强地生活下来,我觉得和她身上那种面对困难不放弃的品格是分不开的。俗话说“人生不如意,十有八九”,我想,卡拉娜在经历了被困孤岛、弟弟身亡、孤身一人的时候,一定也曾经用这句话安慰过自己。虽然,我们也许不会像卡拉娜一样被困孤岛上需要独自生活,但是人生的路很漫长,遇到困难挫折一定是在所难免的。这个时候就需要像卡拉娜一样去勇敢的面对,如果卡拉娜选择害怕、退缩、抱怨、放弃,那她孤岛生还的几率肯定是零。所以我们遇到困难挫折,要努力地去面对、不断地去尝试,这样才有希望出现好的转机,如果不敢坚持,肯定会被困难打倒。
看了《蓝色的海豚岛》,我也联想到了我自己。我遇到挫折有时候能够坚持,比如上学期我在科技实践活动中种植黄豆,因为家里阳台晒不到充足的阳光等原因,我种植的黄豆一直发育不良,好像随时要枯萎的样子,但是我没有放弃,三个月时间里,我每天尽力照料它,每天坚持测量、观察和记录,最后,竟然还在黄豆苗顶端长出了一个小小的豆荚,虽然它只有1厘米大小!当叶子和小豆荚枯萎、掉落的时候,我感到了失败感和绝望。没想到祸不单行,一天晚上,黄豆苗竟然又意外地断裂了,幸好没有完全断,我们赶紧用纱布包住断裂处,再用透明胶把纱布连黄豆苗贴在了墙壁上。看到这些情况,我曾绝望地想:黄豆苗已经快死了,种了也没有意义了,但我出于一种责任心还是坚持没有放弃。最终,我的黄豆很瘦弱,但惊讶的是,在断裂、被贴在墙上、晒不到阳光之后它还是坚持着活到我观察结束,而且我的观察日记也得了西湖区“我与植物共成长”科学实践活动的一等奖。现在想想,正是当时我的这种不轻言放弃的态度才获得了成功。当然,我也有不敢面对困难的时候,比如做奥数题一时想不出答案就不愿意再去思考,毛笔字也不高兴多花时间去练习......我想,今后不论在生活中还是学习上遇到困难,我都应该像卡拉娜一样,勇敢面对不放弃,这样才会有希望战胜困难,走向成功。
《蓝色的海豚岛》看完了,但我感觉回味无穷,卡拉娜的这种品格会让我终生受益。