《蓝色的海豚岛》读后感
一则童话犹如一幅画卷,赏心悦目;一个故事犹如一汪清泉,澄净身心;一本好书犹如一阵清风,放飞思绪。暑假里,最让我快乐的事就是让书本带我插上想象的翅膀,畅游文学的海洋,品尝沁人心脾的文字,与经典同行,与好书相伴。
在暑假里阅读的好书中,《蓝色的海豚岛》最吸引我。这本书的作者是美国作家奥台尔写的,是他为少年读者写的第一本书。书中的开头写着:在茫茫的大海上,有一个岛屿,它叫海豚岛。在这里有海豚在游泳,有海獭在嬉戏。就已经让我的思绪随之一起飞翔,就让我迫不及待的想去读这本书了。
走进《蓝色的海豚岛》,我了解到这本书的主人公是个小女孩,她的名字叫卡拉娜。起初,在海豚岛这个岛屿上住着印第安人,他们每天都过着快乐的生活。可是有一天,阿留申人过度捕杀海獭,受到了印第安人的反对,于是,他们种族之间发起了竞争,结果阿留申人逃跑了,印第安人的男人也只剩下15个,其中7个是老年人,7个是年轻人,还有一个就是卡拉娜的弟弟——拉莫。于是他们派出一个年轻人出去探寻其他的商船。过几个月,那个年轻人终于回来了,他带来了一艘船,印第安人都上去了,可是,卡拉娜发现他的弟弟还在岸上,于是她跳下船,游到了岸上。现在这个岛上只剩下她和弟弟拉莫。可是不久,拉莫被野狗咬死了,只剩下她一个人。于是她在岛上,上演着女版鲁滨逊的一幕幕,她自己一人烧饭,寻找住处,和野狗搏斗,还驯服了野狗朗图和蜂鸟。她在岛上生活了18年,最后终于被一艘船接出来岛,接到了其他的国家。
读完这本书,我深深地敬佩起卡拉娜,她是那么勇敢和坚强,她是那么热爱生命,她给了我勇气和力量。当我在暑假里参加“宣城十佳小记者”评选准备遇到困难想要退缩时,我会想到卡拉娜,她让我不要畏惧困难,让我知道困难像弹簧,你弱它就强,只要你勇于挑战,你就会战胜困难;当我进行小提琴考级时,心里有些胆怯时,仿佛卡拉娜告诉我要勇敢,让我自信地走进考级考场:当我练习书法,感到疲惫不专心时,卡拉娜的微笑在脑海中展现,仿佛告诉我要学习珍惜每一个学习机会。我仿佛和书中的卡拉娜成为了形影不离的好伙伴,今后的生活中,我要继续学习她的好品质,不断超越自我。