《蓝色的海豚岛》读后感
这个暑假,我读了一本书,它带给了我很大的感触,书名是《蓝色的海豚岛》。这不只是我第一次看这本书了,我不厌其烦的一遍遍翻看,每一次都会有更深的体会,都会有更大的感悟。一遍遍看,是在汲取书中的精华,它让我体会到了在我们现实社会不能体会的场景,更让我感受到一个女孩的巨大勇气。
这本书主要讲述了印第安女孩卡拉娜独自一人生活在海豚岛的故事。起初,她和其他的印第安人在岛上过着安居乐业的生活,可是后来,不幸的事发生了,卡拉娜和她的亲人、族人惨遭初来不久的俄国殖民者杀害,活下来的部分族人带着自己的孩子被迫离开这里,到东部的国家去。从这里,我体会到了殖民者的残暴,也可以感受到当时社会那种对利益的追求,为了这种物质追求,竟不惜杀害自己的同类,这样的做法真是可恶之极。作者在写这本书的同时,也在揭露着殖民者的种种暴行。这一点,让我为当时的社会感到寒心,不过这本书更有让人欣慰的地方。在开船的最后一刻,卡拉娜毅然决然的放弃离开,跳下船上岸去找自己的弟弟。这一刻,我感动了,我为卡拉娜的举动而感动,为她那爱弟弟的心而感动。这一刻,我觉得她是伟大的,她并没有为了自己而放弃他人,那些被发达国家所瞧不起的印第安人比我们更懂得什么是爱。卡拉娜跳船之后在岛上找到了弟弟(拉莫),他们共度了夜晚。第二天,拉莫出去了,卡拉娜没有去找他,只是做着自己该做的事情,可让她意想不到的是,拉莫在路上遇到了野狗群,拉莫寡不敌众,被野狗们咬死了。从此以后,就只有卡拉娜一个人生活在岛上了,这样的生活一直过了十八年,卡拉娜早以从小女孩变成了大姑娘。
十八年的生活,简单枯燥,有多少人能熬地过去,十八年的坚持,令人敬佩,这就是迎来希望的曙光。卡拉娜的勇气和坚持,是让我们深思的,就是这样一个女孩,凭借着自己顽强的毅力活了下来。就是这样一个故事,让我喜欢上这本书,我敬佩卡拉娜的勇气,沉浸美丽的海豚岛,期待简朴而又新奇的海岛生活。总之,我在这本书里学到的东西还有很多很多……